3 大理由 告訴你或許不應該給 iOS 越獄

jailbreak-ios-9

這幾天 iOS 9 的越獄工具浩浩蕩蕩推出,相信也讓許多狂熱玩家趨之若鶩。或許許多玩家對越獄還是一知半解,但其實這個破解名詞由來已久,自第一代的 iPhone 2G 開始,至此已經到 iPhone 6s 第九代機種。越獄工具也自最早的紅雪、綠毒,到最近的盤古。

關於越獄,或許大家都有過一些迷思,而如今我們告訴大家三大理由,告訴大家或許不應該讓自己的 iOS 設備越獄:

一、越獄後若出現什麼問題,都不在 Apple 的保固範圍內:

曾經越獄是違法行為,後來經由美國法律解釋後才算合法;法官認為用戶有權力可以針對自己的手機進行破解,以調整符合自己需求的數值。儘管是符合法律,但卻不符合 Apple 的用戶終端許可協議;因此已經越獄的 iOS 設備若是壞掉, Apple 是可以不保修的。雖然 Eason 個人的經驗來看,要將一台 iOS 設備 JB 到變成磚,是一件相當困難的事;除非是你的裝置在 JB 狀態突然因為其他瑕疵而壞掉,屆時要維修也就無法納入保固範圍了。

二、越獄後你的 iOS 裝置將暴露在高度風險中:

先前才有兩起病毒攻擊事件,首先是埋藏在中國 Cydia 插件,會竊取用戶隱私資料的 KeyRaider 病毒。以及 YiSpecter 這個潛藏於手機內,會執行自動下載廣告 App 、竊取用戶資料等動作。而這都是因為藉由越獄後,讓 iOS 裝置更容易下載第三方程式,讓自己的門戶洞開。

三、手機本身可能會產生無法預期的問題:

安裝許多 Cydia 插件後,就算只是一些主題圖示,都有可能讓原本的 iOS 系統變得不那麼穩定。系統不穩定的情況下,可能造成在使用當中忽然重開機,或是一直處於開機時的白蘋果畫面等狀況。熟悉的用戶都知道,屆時可以使用 DFU 模式進行回復即可,但對於一般用戶來說,遇到這種問題可能會耽誤重要的工作或行程,同時累積的照片與資料若沒有備份,亦會付之一炬。

鑑於以上三大原因,建議大家除非有十足把握,在遇到一些狀況都有辦法處理,否則不建議讓 iOS 設備進行越獄。

身為果粉與谷粉,關注行動產業、網路創業、科技大廠新聞與硬體評測。 在文化上總是需要有人勤勞地編織文字出來,餵養讀者與心靈;而我們恰好有這個能力,於是在織布機前持續地運作。