5 年前的專利!一圖解釋 iPhone 6s Retina Flash 背後原理!

how-iphone-6s-retina-flash-works-in-a-patent-in-5-years-ago_00
iPhone 6s 前置鏡頭迎 增了 Retina Flash 功能,網頁以大量自拍照顯示 (設計圖片從蘋果網站抽出)

iPhone 6s 前置 Facetime 鏡頭新增了 Retina Flash,利用螢幕作為閃光燈,這個技術雖然在一些 Android 手機出現過,但是你可能不知道,其實已經是 5 年前的技術了。其實 iPhone 6s 的 Retina Flash 原理,早在 2010 年已經提交的「Image Capture Using Display Device As Light Source」的專利已經提及。這專利顯示如何利用螢幕成為光源拍照,當中 fig.3 詳細講到背後的原理,拍攝的時候 Retina Flash 會立即準備起動,進行 Pre-flash Phase,然後在 Flash Phase 之中開放閃光燈,真正的拍攝時間是在光源開始減弱的 Post-flash Phase。

how-iphone-6s-retina-flash-works-in-a-patent-in-5-years-ago_01



利用這個技術,不止可以為成像補光,而且可以利用不同的螢幕顏色,例如粉紅色、黃色、白色等等,製造出不同的白平衡拍攝效果。如果環境偏色情況嚴重,閃光燈也可以透過偏色將影像顏色修正成正常。因此,螢幕發出的強光除了可能會壞眼之外,其實螢幕本身功能可能是你預料之外,但從研發到實用,蘋果足足用了 5 年時間,可見深謀遠慮。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。