多少 iPhone 6 / 6 Plus 使用 TLC 儲存 ? 由軟體統計數據告訴你 !

去年 11 月 iPhone 6 Plus 曾出現大量無故死機事件,部分人更一度指出原兇在於手機用上了 TLC NAND 快閃儲存,引起一眾 iPhone 6 Plus 用家恐慌,紛紛想辦法檢查自己的手機是否受害者。近日《 手機醫生 》軟體的團隊發表了正式的統計報告,公佈使用 TLC NAND 快閃儲存的 iPhone 6 的實際數量。

iPhone 6 A8-1



在 TLC 快閃儲存事件爆發後,韓國「 클리앙 」論壇的一位網友發現,用家可透過分析快閃儲存的寫入速度來判斷手機使用的快閃儲存種類,毋須拆開手機。其中寫入速度快於 130MB/s 的即為 TLC NAND,否則便是 MLC NAND。於是《 手機醫生 》軟體的團隊便開始搜集 iPhone 6 及 6 Plus 用家在測試 SSD 時獲得的數據,藉此判斷使用 TLC NAND 的 iPhone 6 及 6 Plus 的數目。

SLC-MLC-TLC-NAND
▲ TLC NAND 在同樣大小的儲存空間中能儲存更多資料。

經過多月的數據搜集及分析,《 手機醫生 》團隊搜集了超過 10 萬筆數據,當中發現不論是 iPhone 6 還是 iPhone 6 Plus,16GB 型號均統一採用 MLC、128GB 型號亦統一採用 TLC。64GB 版本方面,44% iPhone 6 使用 TLC,6 Plus 方面則有 43% 採用 TLC 快閃儲存。

stat-mlc-tlc-iphone-6

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道

Leave a Comment