從 Facebook 爭吵中解脫!美國網站編輯終於說出真心話!

no-more-facebook_00

在臺灣和香港,Facebook 幾乎主宰你的生活,在眾多的爭吵咒罵之中,你會否想像過暫時逃離社交生活?在外國有網民在美國網站之中,聲稱從今年初開始退出 Facebook ,從此無需面對每日的吵罵。



一個名為 Hilal 的編輯在 Medium 網站宣佈自己不再用 Facebook。她從 2004 年開始使用這個風靡全球的社交網站,去到 2015 年新年伊始停止。11 年來在毫無徵兆和警告之下,她只是備份所有東西,懷緬過往 Facebook 遊戲,最後更按下 Deactivate Account ,向 733 個「朋友」說再見。她批評 Facebook 經常轉換規則,樣樣都要管,就算自己同伴侶一起,Facebook 竟然指我們正在誤導他人,原因是自己沒有貼出一些糕點塗鴉、或是「最差的一日」等等,甚至經常出現一些他自己不能略過的可愛嬰兒照片,對用戶的生活沒有任何尊重。不過面對這個問題 Facebook 竟然指,是邪惡的人做的,暗指網站根本不負責任。
no-more-facebook_03

只懂鼓勵指責!卻沒有學習接納!

Hilal 決定離開 Facebook 之後,感覺到重見光明,還重點講到在凌晨 2 點的時候看一個陌生人的相冊不會像看超級盃般容光煥發,你無需參須太多的事情,包括聚會,可以看書、聽電台、耍瑜伽,而且無需為這些活動拍照,無人觀看你的生活,自給自足,自由自在。而且她連 Facebook 旗下的 Instagram 也離開了,原因是最近在 Apple Music 試聽期零分紅問題弄得滿城風雨的 Taylor Shift。那位編輯曾一度重返 Instagram 觀看 Taylor Swift 的留言,頓然發現,她自己已經頓然離開社交生活已久,反而重新留意 Instagram,是否違反自己的承諾。她繼續翻看 Taylor Swift 的帳號的時候,發現 Taylor 根本就是逃避批評和反面的指責,而且字眼具針對性。她認為人們不要逃避如貓糞般的指責,而且要從中學習如何接納、觀看其美學和藝術。

no-more-facebook_02

清除了 Facebook!但她卻沒有離開社交生活!

她離開了 Facebook 了,但是,她沒有關閉 Twitter 帳號,原因是 Twitter 擁有一個願意與其他人溝通,分享思想,而且引導世界局勢的變化,例如阿拉伯之春般,有一份社會責任。就算 Follow 她自己的只是一群色情用戶,但無損她用 Twitter 的意志。

twitter-landscape-mode-iphone-6-plus_01
離開了 Facebook,Twitter 反而成為她留意時事,推動世界的工具。

聽到她的訊息,大家會覺得自己有沒有必要利用 Facebook 分享自己的一點滴,包括你正在刷牙,吃即食麵、換衣服等等?從她退出 Facebook 開始,顯示社交網絡要開始進步,不能停留在零碎事情,而是開始分享思想,從而推動社會進步,即使是生活上的提示,例如 iPhone 如何清理容量,也是推動社會進步的一環。當然,我們的 FB 專頁繼續 Like 繼續看吧。

 

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道