摸上去像真的一樣!蘋果獲得觸控筆模擬紋理效果專利!

apple-patent-stylus-simulating-onscreen-textures-through-haptic-feedback_00

iPad Pro 的傳聞已經有兩年,其中一個就是加上 Steve Jobs 非常不喜歡的觸控筆。看來時代變了,蘋果最近獲批兩個有關觸控筆和虛擬物理的專利,令你摸上去像真的一樣,究竟這個專利是什麼?

美國專利和商標局批准蘋果一個專利申請,這個專利名為「Touch implement with haptic feedback for simulating surface texture」,是兩個模擬物質表面並作出反應的專利。不過,這個專利不是要用戶摸上手,而且是利用觸控筆完成,觸控筆內置電子設備可以偵測螢幕上的材質,獲得有關材質的內容,並以藍牙或 WiFI 形式向觸控筆傳送震動,模擬紋理效果。不過觸控筆又如何知道這個紋理的表現?



 

apple-patent-stylus-simulating-onscreen-textures-through-haptic-feedback_01

在另一個剛剛獲批的專利文件「Texture capture stylus and method」之中,以多幅圖片顯示裝置會依靠觸控筆的觸控、按壓感應器、相機,甚至 LED 感應器,確定螢幕顯示的材質,例如木材、紙張和玻璃等等,而且支援在不同位置、不同按壓之下,反映不同的紋理表現,摸上去像真的一樣。

apple-patent-stylus-simulating-onscreen-textures-through-haptic-feedback_02 apple-patent-stylus-simulating-onscreen-textures-through-haptic-feedback_03

 

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。