效能震攝全城的 iPod vs 4 英吋王者 iPhone 5s!

各位都知道,蘋果推出了最新一代 iPod touch,使用了全新的硬件,包括電腦級的 64-bit A8 處理器(即 iPhone 6 的處理器),當中更重要的是加入了 128 GB 版本,效能絕不比 iPhone 6 差,而現在就使用同樣是 4英吋顯示屏的 iPhone 5s 來作對比。

iPod



處理器效能及容量!

iPod-6

蘋果最新一代 iPod touch 使用的 A8 處理器,絕對比 iPhone 5s 更強大,而容量方面,同等容量iPod touch 只是 iPhone 5s 的 3份之1,即使是最高容量的版本,128GB 的 iPod touch 亦比 iPhone 5s 便宜超過 20%。

iPod 7

iPod touch 勝出

相機鏡頭對決!

iPod 8

蘋果在最新一代 iPod 中,使用了與 iPhone 5s 相同的 800 萬像素,不過並不代表 iPod touch 與 iPhone 5s 的拍攝質素相同,iPhone 5s 的相機鏡頭最大光圈為 f/2.2 ,而 iPod touch 最大光圈為 f/2.4,景深及感光力比 iPhone 5s 略低。

Space-gray-iPhone-5s-camera-1024x525

另一方面,iPhone 5s 最大的賣點,就是配備 True Tone Flash 閃光燈,可以因應不同色溫調整顏色,減少鬼面照片出現的機會,對比只有單色閃光燈的 iPod touch,iPhone 5s 在拍攝上優勝。

無線連接技術!

wi-fi-wifi-sign-computer-screen

蘋果的 iPhone 5s 使用的是 802.11n Wi-Fi標準,而 iPod touch 為802.11ac Wi-Fi標準,單單是802.11ac已經比 iPhone 5s 配備的快 3 倍。

不過不能忘記的是,iPhone 5s 可以配有高速的 LTE 網絡,可以在沒有 Wi-Fi 的環境下使用,最高速度下,LTE 更比802.11n Wi-Fi標準更快。

互有勝負

Touch ID 保安及 Apple Watch支援!

touch-id-in-macbook_01

蘋果的 iPhone 5s 最大改變之一,就是配備 Touch ID,讓指紋成為你的密碼,而 iPod touch 6 並沒有加入 Touch ID,只能使用密碼來啟動裝置,代表不能使用 Apple Pay,因此 iPhone 5s 勝出。

gold-apple-watch-diy-midas-touch-kickstarter_00

Apple Watch 上,目前只有 iPhone 可以支援最新的 Apple Watch,不論 iPad 還是最新的 iPod touch 亦不能使用 Apple Watch,所以 iPod touch 在以上兩個項目都比不上 iPhone 5s。

顯示屏

9357-889-140527-iPhone_5s-Display-l

iPhone 5s 及 iPod touch 6 都是使用 4 英吋顯示屏,解像度樣為 1136 x 640,像素密度為 326 ppi,不過由於 iPod touch 太過薄了,蘋果表示無法加入自動感光器,因此 iPod touch 不能因應環境光暗度自動調節顯示屏的光暗度。

iPhone 5s 勝

總結:

iPod touch 雖然在處理器效能及容量上比 iPhone 5s 優勝,不過在顯示屏、Touch ID、 Apple Pay、Apple Watch 及相機鏡頭中,仍然比不上 iPhone 5s,不過以價錢來說,199美元可以有這樣的設計,性價比還是相當高啊。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道