為何 A8 處理器的 iPhone 6 Plus 繪圖表現比 iPhone 5s 差?

蘋果推出新一代 iPhone 6 及 iPhone 6 Plus 後,使用全新的 A8 64-bit 電腦級處理器,聲稱繪圖效能比 A7 處理器提升 40%,不過近日就有測試顯示,iPhone 6 Plus 的繪圖跑分,竟然比 iPhone 5s 更低,為甚麼會出現這個問題?

iPhone 6 A8-1



繪圖效能提升、但比不上顯示屏的改變!

iphone6-size01

蘋果在 iPhone 6 Plus 上使用的 A8 只是比 A7 效能提升40%,不過各位可能沒有留意,iPhone 6 Plus 的顯示屏解像度比 iPhone 5s 高出超過一倍,iPhone 5s 的顯示屏為 1136 x 640(即72萬像素),iPhone 6 Plus 是 1920 x 1080(即200萬像素),由於工作量高出超過 1 倍,40%的效能提升並不足以抵銷顯示屏的更高解像度需求。

evga geforce gtx 680 mac edition-0

原理正如電腦的顯示卡,你使用 Nvidia GTX 680 對比 GTX 980,GTX 980 效能足足提升1倍,不過在解像度分別設定為:GTX 680運行 720p,GTX 980 運行 1080p,GTX 680 會比 GTX 980 有更高FPS幀率(理論上作對比,實際運行效果會因不同硬件組合及軟件有所不同)。

gtx-980m-3qtr

iPhone 6 Plus 豈不是比 iPhone 6 更慢?

iPhone6&6PlusDisplay

沒有錯,iPhone 6 Plus 與 iPhone 6 的處理器是完全相同,因此iPhone 6 的顯示屏為 1334×750(即是100萬像),與 iPhone 6 Plus 使用的 1920 x 1080(即 200 萬像)對比,A8 處理器在 iPhone 6 上的運行效果當然比 iPhone 6 Plus 更為流暢。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道