Apple Watch 螢幕玻璃反光度測試!結果出乎意料!

apple-watch-ion-x-sapphire-glass-reflection-test_00

Apple Watch 使用兩種螢幕玻璃,包括 Ion-X 以及藍寶石玻璃,本站曾經報導過兩者的防刮能力,以藍寶石玻璃技高一籌,就算是硬度 9 的物體都可以抵受到,但是實際使用之中,除了防刮之外,不同環境下的可讀性會有什麼結果?有專門研究螢幕的機構就以反光度為基準,測試不同玻璃之下手錶的顯示效果。

專門研究螢幕玻璃的 Displaymate 網站發表詳盡的研究報告,比 Apple Watch 兩個螢幕玻璃:Ion-X 以及藍寶石玻璃在不同的光度之後,對比度的變化,從而斷定手錶螢幕在不同環境之下的可讀性。於所有 Apple Watch 都是利用 O-LED 螢幕面板,測試基準一樣之下結果會較為清晰,他們設定在黑暗的環境,即 0 流明度的螢幕顯示的基準值是 100,然後開始增加光源,看看光源會對顯示影響有多顯著,在流明度分別增加到 500 和 2000 的時候,Ion-X 螢幕玻璃的對比度分別跌到 64 和 17,但藍寶石螢幕玻璃對比度竟然分別跌到 38 和 10。

apple-watch-ion-x-sapphire-glass-reflection-test_02

當他們提升光源至 10,000 流明,模擬在太陽光條件之下,Ion-X 玻璃的數值最終跌到 3 ,反而藍寶石水晶的數值只有 2,雖然在強瘈的陽光照射之下,顯示問題嚴重,但 Ion-X 玻璃在戶外顯示效果遠比藍寶石玻璃出色。出現這個結果,主要受藍寶石材料含高反光以及低光創導性的缺點導致,之前曾經傳出過 iPhone 6 會使用藍寶石玻璃,最終沒有採用,而以上問題也是未來採用藍寶石玻璃的產品必需克服的重點。

apple-watch-ion-x-sapphire-glass-reflection-test_01

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。