【專欄】樂天物語:從 2015 E3 看 Sony 跟 Microsoft 的比拼!

VS

2015 E3 都即將進入尾聲了,現時相對較為高階及主流的兩大家用遊戲主機廠 Sony 及 Microsoft 各有獨佔遊戲及特別的新功能令人讚嘆,同時亦有令人失望的「傳聞」根本沒有在 E3 上出現。 Sony 的 PS4 在 2013 年推出的時候,其銷售一直遙遙領先,以香港區為例,PS4 的用家的確比 Xbox 用家為多,同時各討論區的 PS4 帖子亦相對地多。但看來 Microsoft 在這一次 E3 下了不少的功夫,在遊戲層面,裝置硬件,遊戲服務等等都有一定程度的吸引之處。

Xbox One & PS4

 

玩舊遊戲,一定要舊遊戲機?

這一個功能,在機能上基本上每一代的家用主機都可以勝任,無奈地不是每一次令用家感到驚喜,PS4 機能上比 Xbox 更強勁,但一直都沒有開放讀取 PS3 或以下的遊戲光碟,曾經有消息指 PS4 將可以以雲端技術將以前的遊戲再帶回 PS4 之中,但這一次 E3 再次令人失望。

1TB Xbox One01

另一邊廂,Xbox 正針對 PS 這一個「缺點」,推出了 Xbox One Backward Compatibility 的服務,令玩家可以放心將你的 Xbox 360 「打進冷宮」!只需要將原有的 Xbox 360 遊戲光碟放進 Xbox One 之中,系統即可幫你在伺服器中重新下載此遊戲的數位版以供遊玩,令用家可以隨時以新機,重溫舊遊戲!


獨佔遊戲各有千秋 但要小心語言「偽」術!

曾傳出被腰斬的 The Last Guardian 因 PS4 的機能提升重新出發,開發商甚至表示「終於到達可遊玩的階段」,在 E3 中發佈了一後遊戲短片,但仍未有試玩部分出現,正式版亦預計 2016 年才會出現。同時間 Shenmue (莎木)事隔十年又再次重回玩家的「希望」之中,開發商在這一次的遊戲開發過程中採用 KickStarter 的籌款方式,目標為 200 萬美金,現時已達 312 萬美金的款項,遊戲的預計推出時間為 2017 年 12 月。其次更有射擊遊戲大作 Call of Duty 的 Beta 試玩版。

PS4 s

同時 Xbox 獨佔遊戲 Halo 5 Guardians 及本年度末推出的 Rise of the Tomb Raider 也是「吸睛」的大新聞,再一次遇上沒有死對頭(GT系列)的 Forza Motorsport 6 也會在 Xbox 中出現,推出日期同樣為本年度的 12 月。

call-of-duty-black-ops-3

喔?眼利的朋友有沒有看出亮點了?好像兩大獨佔遊戲都十分吸引,但借用網友的一番說話:不知道 Sony 這一次的子彈還要飛多久才到達目標。的確, Xbox 的獨佔遊戲都快推出了, Sony 有不少的獨佔大作還在開發,不是 2016 年就是 2017 年才真真正正推出,PS4 用家又要耐心耐心了。

「減肥」傳聞又落空了!但軟件有驚喜?

PS4 Slim-4

PS4 Slim 版的傳閒一直都有,甚至有照片流出顯示 PS4 Slim 被的外型,但 Sony 在這一次的 E3 卻沒有在機能上作出什麼的改變,然而 Xbox 就對原版進行降價,以及推出 1Tb 的版本,令用家可以儲存更多的遊戲!

PS4 Player-2

但在軟件上,PS4 終於將 DLNA 及 USB 播放等等連 PS3 也有的功能加到系統中,這一次的更新甚至連 MKV 檔也能夠播放,JPG BMP 等等的圖片格式也可以瀏覽!大大提高了裝置的多媒體功能!
PS4 Player-1

相對 PS 在初期的強勢,這一次 E3 無疑令人感到一點失望,Xbox 在遊戲上及機件上又有不少的佳績,包括以新機玩舊遊戲,將硬碟容量升至 1TB 等等,等比 PS 就只有媒體播放器的加入,Sony 在 E3 上的確難以匹敵。但 Sony 在不少的地區都有銷售領先的優勢,事實上跟隨朋友的選擇也是一大選購要素,現時家用機線上連機的內容已是必不可少的功能之一,有數個朋友都以其中一台為主打機種,的確難以令初用家選擇另一個品牌的主機。

個人認為 Sony 在這次 E3 的確不夠 Microsoft 強勢,單單以普及量足以與 Microsoft 對抗一時,但並不能一世。在未來 Sony  對 PS4 的投資及開發,必須進一步努力以保地位。不過無論如何,在玩家角度,兩廠互相競爭對咱們也非壞事,繼續玩喜歡的類型的遊戲就是了!

盡我所能,細心挑選每一個題目,把最新最好用的帶給大家! 給我一個機會更了解大家,為大家找出更適合您的 Apps! 歡迎加入Facebook好友! https://www.facebook.com/newmobilelife.bear.cake