日本瘋傳數年!玩太多手機尾指真的會變形?

ntt-docomo-twitter-text-thumb-injury_00

大家使用智能手機數年,你的手指有沒有變形?在日本,不少人手持一部手機,他們發現,原本用得多,容易令手指勞損之餘,還有可能變形。這情況甚至連電訊商都擔心起來,最近日本主要電訊商一幅因過度使用手機而手指變形圖片,就引起人們熱烈討論。

NTT Docomo 官方支援 Twitter 在 3 月 5 日發佈一條附有相片的 Tweet,指如果像圖中一樣手持手機,容易令尾指變形,幾乎所有日本網民都同意推文的內容。事實上因長期使用手機造成尾指現象在日本已流傳了數年了,不同日本手機用戶紛紛上傳相片,顯示自己那變形、起枕的尾指。



ntt-docomo-twitter-text-thumb-injury_02
日本網民上傳尾指變形的相片。

造成這個現象原因,相信是日本手機的設計,特別是摺機,令用戶長期單手握實手機造成,事件本來早在 2013 年緩和了,現在卻因為 NTT Docomo 官方支援 Twitter 再一次帶起這個問題。尾指變形現象被日本廣泛稱為「テキストサム損傷」(text thumb injury),這名詞最初由法新社日文版在 2011 年 12 月 5 日曾誤引述,一年後的 2012 年 12 月 29 日, JCAST 新聞報道同樣錯誤引述,這名詞開始在日本廣泛流傳,最初日本民眾疑惑,明明是尾指有問題,為何會講到母指,後來日本民眾竟然接受了這個名詞,把兩者完全混淆了。

ntt-docomo-twitter-text-thumb-injury_01
日本網民上傳尾指變形的相片。
ntt-docomo-twitter-text-thumb-injury_03
日本網民上傳尾指變形的相片。
ntt-docomo-twitter-text-thumb-injury_04
日本網民上傳尾指變形的相片。

最後只想問大家一個問題,你的尾指已因為手機而變形了麼?

 

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。