舊 iPhone 是否適合升級 iOS 8.2 ?實試新舊 iOS 速度反應!

ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_00

iOS 8.2 昨晚跟隨 Apple Watch 推出了,但是在你手上,可能拿著一個 iPhone 5、甚至一部 iPhone 4S,除非被指定進行優化,否則基本上升級一次,變慢一次。那麼舊機是否真的適合升級?有人拿起 iPhone 4S 和 iPhone 5 在升級前後作一個比較,可以為舊機用戶作為一個參考。

YouTube 用戶 Kabriolett 發佈了三套影片,顯示 iOS 8.2 是否適合舊機升級,這個測試者之前也為 iOS 8.1.3 進行過同樣測試,公信力極高。第一套影片,首先為兩部 iPhone 4S 分別安裝 iOS 7.1.2 和 iOS 8.2,但一開機的時候,就有一些問題出現了,7.1.2 的開始速度就然快過 8.2,而且打開不同的應用程式例如訊息、行事曆、相簿等等, 7.1.2 的打開速度比 8.2 為快,這可能是 8,2 功能較多,處理要求比較高,故導致新版比舊版慢。影片最後部分處理器跑分,單核和多核處理的分數新低均略比舊板的低但是,在手動操作的時候仍然暢順無阻礙。

ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_01 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_02 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_03 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_04 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_05

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=6E76SDOn-oU]

不過去到第二套影片,Kabriolett 為兩部 iPhone 4S 分別安裝 iOS 8.1.3 和 iOS 8.2 比較的時候,情況就完全不同了, iOS 8.2 那部的開機時間比 8.1.3 那部快,而打開應用程式,部分應用程式例如天氣、App Store,可能因為網絡關係,會有舊版比新版快的情況,但整體上,8.1.3 和 8.2 打開應用程式的速度分別不大,部分離線應用,以及利用 Siri 聲控,新版會比舊版快。同樣地,兩者運作起來也十分流暢,至於跑分結果,8.2 則在多工處理部分略為優勝。

ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_06

ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_05_07 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_05_08 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_05_09 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_05_10 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_05_11

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=2fJ59ktZyZo]

至於第三套影片,就是為了兩部次新機 iPhone 5 安裝 iOS 8.1.3 和 iOS 8.2,因為 iPhone 5c 就是 iPhone 5 的膠殼版,加上 Apple Watch 也支援這部手機,所以這個測試對次新機使用者有參考價值。兩部 iPhone 5 開機的時候,安裝 8.1.3 那部會略快於安裝 8.2 那部,原因是 iOS 8.2 新增了大量 Apple Watch 和健康支援功能,所以開機時間也是預期之內。同樣地,除了一些會因為網絡影響的應用程式,可能會出現 8.1.3 快過 8.2 的情況之外,其他應用程式的開啟時間也沒有太大的分別,影片後半段另外測試了 Siri,發現新版辨認速度會快一些。最後都是經典的跑分儀式,分數有點奇怪,單核的分數以新版略勝,多核處理的跑分卻是以舊版為勝。

ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_12 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_13 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_14 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_15 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_16 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_17 ios-8-2-vs-8-1-3-vs-7-1-2-in-iphone-4s-and-5_18

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=ajMor8ZrIuQ]

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。