突破性手機快閃晶片面世!達桌面級讀寫速度快2.7倍!

目前 SSD 快閃晶片已經是旗艦智能手機及電腦必定會用的硬件,原因是細小,同時比傳統HDD 快許多,這個技術更在不斷進步中,現在有最新的消息顯示,Samsung 推出全新標準的 SSD 快閃儲存晶片。

現在的旗艦智能手機主要使用的就是eMMC 5.0標準的產品,因為速度足夠快,容量大,不過已經落伍了,在eMMC 5.0之上,還有速度更快的UFS標準,是一個常用於固態硬碟上的Command Queue技術,加快命令執行速度,因此數據處理速度得到大幅提升。

Samsung 今天宣佈推出業內首款UFS 2.0標準的128GB快閃儲存晶片,隨機讀取速度達到19000 IOPS,是eMMC 5.0的2.7倍(7000 IOPS),隨機寫入速度更高達14000 IOPS,是一般外置存儲卡的28倍,不過Samsung 並沒有公佈持續讀寫速度,但表示已經接近桌面級 SSD 水平,更可以將耗電量減少50%。

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。