更快更環保!蘋果合作伙伴 ARM 公開 Cortex-A72 處理器!

apple-a9-tsmc_00

近月,下一代 iPhone 的處理器成為各代工廠的爭奪對像,但是只流於傳聞,令下一代使用的蘋果 A9 處理器會有多快也智從稽考。不過今日,蘋果處理器合作伙伴,英國處理器設計公司 ARM 發佈了 Cortex-A72,這個最新手機處理器設計,可能帶給果粉們一個答案。

ARM 公司發佈的 Cortex-A72 處理晶片,以 16nm 技術製成,外頻最高 2.5GHz、配合圖形晶片 Mali-T880 晶片結合之下,為未來手機帶來了「主機級別的遊戲體驗」,另外支援最高 120fps 4k 影片拍攝和自然語言用戶介面。從 ARM 公司公開的最新圖片當中,顯示 Cortex-A72 比現時採用的 Cortex-A15 速度快 3.5 倍,電源消耗改善 75%。按他們的發佈路線圖,這晶片將會在 2016 年的手機系列中登場,不少廠商已經為此作好準備,把新設計集成到下一代處理器的設計之中。

arm-cortex-a72-cpu-chip_01

至於另一幅圖片,是包含一個以 ARMv8A 為處理器部分的 Cortex-A72 處理器架構圖,可見這處理晶片支援 4 核,並同時支援 64bit 和 32 bit 編程,而 L2 Cache 可高達 2MB,處理延遲會大幅降低。留意的是 ARMv8A 處理器目前是 iPhone 6 A8 處理晶片的處理器部分,這藍圖帶來不少想像空間,蘋果在未來是否會繼續增加 iPhone 處理器核心數量。

arm-cortex-a72-cpu-chip_02

當然,蘋果使用這個架構製作未來的 A9 甚至 A10 處理器,還言之尚早,而且從 A6 開始,蘋果就脫離 Cortex 系列或者 Mali 圖形晶片,分別改用 ARMv7 (A6 處理器) 以及 64bit 的 ARMv8(A7 和 A8)作為處理器的指令集。就算不採用 Cortex 系列的指令集,蘋果也會採用晶片的更多節能、更強效能提升的效果,也可以看到蘋果未來的 iPhone,相比今日會有多省電。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。