iPhone 6 效應有多強!?蘋果 2015 Q1 業績震憾全球!

Tim Cook

在全球瘋搶的情況之下,今季究竟 iPhone 6 的銷量有多少?究竟哪一個國家的銷售會更多?昨晚,蘋果終於公佈新一季 2015 Q1 季度業績,無論是蘋果總盈利,甚至是 iPhone 銷售數字,都令全球震驚,以及讚歎不絕!



蘋果公開了 2015 年第一季業績,銷售額數字驚人,高達 746 億美元,比上一季的 421.23 億大幅增長 77.1%,比上年同期的 576 億美元增長 29.5%,盈利也高達 180 億美元,比上年同期的 121 億美元增長 37.4%,每股盈利 3.06 美元。有這個增長,主要是來自亞太地區特別是大中華地區對 iPhone 6 的搶購,終於反映到今季的蘋果業績。iPhone 6 雖然在 9 月 19 日發行,但在亞太地區,除了第一批開賣的日本、香港、新加坡以及第二批的臺灣之外,大部分國家都是在 10 月開售。

2015-q1-apple-inc-result_02
iPhone 6 Plus 的銷量驚人,不止令不少用戶升級,還開始蠶食 iPad 特別是 iPad mini 的客源。
iPhone 一季賣 7450 萬!連 iPad 客源也搶走了!

iPhone 6 上年全球瘋搶,香港 AOS 到 1 月之前長期關閉,就算在臺灣、馬來西亞、新加坡等國後來重開 AOS,出貨時間也長期在 1 星期以上,究竟 iPhone 在當季銷量有多少?答案出來了,7450 萬部,無錯,是 7450 萬部,比之前有分析師指的 6900 萬部還要高。另外蘋果終於在 11 月,累積出售第 10 億部 iOS 裝置。不過,在 iPhone 有顯著增長的背後,iPad 銷量急跌 26% 到 2140 萬部,上年同期是 2600 萬部,原因估計是 iPhone 6 Plus 大螢幕手機搶走部分 iPad mini 的需求。至於在 PC 市場萎縮之下在上季創奇蹟增長的 Mac 機,上季賣出 550 萬部,與上一季持平。

MacBook-Air-Retina-Release
Mac 機當季銷量 550 萬部,與上季相若,但比上年同期的 480 萬部有顯著的增長。

 

亞太成超級增長引擎!大中華地區利潤暴增!

在地區之中,仍然以美國為首的美洲市場最多,銷售額高達 305.66 億美元,比上季急升 55%,也比上年同期急增 23%。除了美洲之外,各國市場都有十分明顯的增長,其中大中華地區市場因為 iPhone 6 炒過年,銷售額增長十分驚人,有 161.44 億美元,比未有 iPhone 6 發售的上季暴增 157%,而對比上年同期的 94.96 億美元,也錄得高達 70%的盈利增長。

蘋果近月相當重視中國市場,蘋果也特別講到中國的一些情況,雖然盈利未及美洲地區,但是在中國,上季在網上訂購帶來的利潤,高過之前 5 年的總和,而且他特別指出他們很快會在中國開超過 20 間 Apple Retail Store,而在 2016 年中,有 40 間分店在中國啟用。

hangzhou-apple-store-so-shake_00a
大中華地區銷售增長驚人,蘋果特別提到中國市場,希望在 2016 年開足 40 間分店,應付極龐大客戶需要。圖為曼近開幕的杭州西湖 Apple Store。

 

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道