消費者投訴 iPhone 被拒絕保修!原因只是兩顆螺絲!?

iphone-have-no-maintenance-because-two-screws_00

iPhone 有時候會損壞,損壞當然拿去更換或維修,如果維修部門選擇維修的話,你就需要檢查清楚了。就算是少了兩顆螺絲,多了一張紙,翌日繼續再來,人們都可以拒絕保修。在中國,就有一個案例,事主的 iPhone 因為少了兩顆螺絲,結果 iPhone 被拒保了。



廣東省消費者委員會日前公開一宗 iPhone 維修爭執案件,消費者馮先生的 iPhone (未知什麼世代) 出現振動、電池續航不正常、 SIM 卡燒壞等問題,在上年 12 月 24 日平安夜把 iPhone 送到蘋果授權維修商進行維修,期間維修人員檢查產品之後要求他翌日再來,但竟然上漏了兩顆螺絲,馮先生不斷提醒都沒有反應。

翌日,他帶同「服務報告書」以及「三包憑證」再來維修,事後工作人員竟然指他的 iPhone 漏了兩顆螺絲,維修部門經過了解之後,竟然指機器內有一張產品標簽,加上有兩顆螺絲不見了,拒絕保修。不過,馮先生指之前絰修部門拆機檢查的時候,根本沒有標簽,所謂標簽是他們維修的時候加上去。根據中國的「三包」條例,在這個情況維修一方是要負責進行維修的,但是維修一方並沒有理會,結果交涉無效之後,馮先生決定向廣東省消委會投訴。

iphosne-have-no-maintenance-because-two-screws_01
iPhone 6 Plus 也有螺絲位,但就在裡面。

結果的是廣東省消委會把投訴以及損壞了的手機轉介給上海檢查,年都過了,最後在 1 月 4 日消委會得到蘋果的答覆,證實 iPhone 有電池問題,決定為馮先生換了一部新機了。要向蘋果維修你的 iPhone,當然在 Retail Store 當面問清楚是最好的,蘋果維修部門會有專門的機器連接 iPhone,讀取 iPhone 內的情況,再判斷是否進一步維修或更換。但如果在第三方授權維修商,維修的時候,最好都是檢查清楚,漏兩顆螺絲都要提醒,如果不是真的進行維修,不要胡亂給人們拆機,以防因為人為損壞而失去了保養。

iphosne-have-no-maintenance-because-two-screws_02
iPhone 5s 的底部有兩顆螺絲。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道