PAD 的耗電量很多?讓專業人士告訴你真正的情況!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

節錄、編輯自

「TRYGLE POWER BENCH」是一個用來檢測Android手機耗電量的程式。這次,開發商Trygle的冨森健史先生介紹了一些常用程式的耗電情況。
padb-01



PAD整體上耗電量頗高,尤其是開啟程式後便會馬上連線,這時的耗電量為600mA至800mA不等,而這個耗電量只是稍低於播放影片而已。

冨森先生表示:「由於PAD的畫面使用了3D engine繪製,對圖像處理的要求也相對較高,即使沒有操作,耗電量也不易下降,而且也常常全面佔用處理器呢。」

除了畫面外,BGM和音效也是遊戲中不可或缺的。然而我們偶爾在公眾場所、或車上也會關掉聲音。那麼,音量大小對耗電量有多少影響呢?

「音量大的時候是616mA,而音量小的時候則為587mA左右。即使在遊戲裡關掉音效也有600mA左右,所以音效開關與否、以及音量大小其實沒有很大差別,音效處理對耗電量本來就沒有太大影響。不過長時間驅動擴音器始終也會耗電,要是長時間驅動便會有耗電量的差別了。」
pad-b02
以前PAD在休眠狀態下,相關的程式處理仍然不能停下來,所以還是會耗電。現時的版本雖然已有改善,但冨森先生指出「即使手機在休眠狀態下,PAD還是使用 了85mA,與其他程式相比還是較多。」另外,就休眠狀態下處理器的使用率而言,Android系統整體只佔12%,而PAD卻佔了8%。

遊戲進行連線的時候,耗電量亦會上升。然而,即使將所有通訊功能關掉,使用飛航模式,耗電量仍是640mA左右,似乎也不怎麼省電。

「很多時候,我們都是趁著空檔時間來玩玩手機遊戲,但是遊戲的耗電量頗高,還是注意一下剩餘電量比較好。即使電池已經充電,要是連續玩好幾個小時的話,還是會沒電的。」

假如對以上的耗電量沒甚麼概念的話,可以看看以下LINE的耗電情況。

pad-b03

像LINE這些即時通訊程式,一般都是開啟程式後便一直處於待機狀態(即不會馬上關閉程式),可謂典型的「常駐程式」。冨森先生認為:「LINE的確做得很好,不論是正在使用、或在閒置時,耗電量也沒有明顯差別。耗電量只在訊息傳送時上升,傳送結束後便會下降。舊版本由於通訊結束後,程式處理工作仍在進行, 便會耗費電池,但現時的新版本已明顯改善這個情況。」

測試使用了兩部安裝了LINE的手機。兩部手機完全沒有操作的時候,耗電量約為200mA;開啟LINE後,耗電量便上升至400mA,而傳送訊息時更一度升至600mA左右。開始/完成傳送訊息時,所消耗的是整體電量,因此傳送的數據類別與耗電量沒甚麼關係。

那麼看看LINE進行語音通話的情況,兩部手機開始通話時,其中一部是560mA,另一部則是470mA,耗電量同樣是在進行通訊時一度上升的。

冨森先生表示:「這是使用LTE網絡時的數據。有趣的是如果使用Wi-Fi,耗電量便會下降。」

將兩部手機連接Wi-Fi後,耗電量便分別降至310mA及386mA,這是源於通訊規格上的差異。冨森先生認為由於裝置在使用LTE時,需要不斷收發訊號,確保與發射站保持連線,耗電量便會上升。這個情況不限於語音通話,使用Wi-Fi聊天時,耗電量亦隨之下降。

原文出處


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道

Leave a Comment