OS X 出現漏洞?Spotlight 有機會這樣泄漏資料!

有使用蘋果產品的用戶都知道,蘋果的 iOS 及 OS X 作業系統中有一個強大的搜尋工具,名為Spotlight ,Spotlight 可以讓用戶單單輸入關鍵字,就可以在裝置內及網上搜尋到相關資訊,相當方便,不過近日就有消息顯示,Spotlight 有機會會將用戶的 IP 地址泄露。

osx-spotlight-plus-flashlight_07

根據德國科技新聞網站 Heise 的報道,蘋果的 OS X 內一個名為Spotlight 的搜尋工具,出現了漏洞,有機會向垃圾郵件製造者顯示一些私人資料,包括 IP 地址和其它的系統訊息,主要影響郵件,當 Spotlight 加載完圖片內容後,黑客就可以獲得用戶的 IP 地址,OS X 版本、瀏覽器資訊及 Quick Look 版本。

osx-spotlight-plus-flashlight_03

Heise 提出的解決方法就是關閉 Spotlight 內的郵件功能,只需進入系統偏好設定, Spotlight 搜尋選項,取消勾選郵件即可,蘋果暫時沒有對此漏洞作出回應。不過個人認為,這些資料一般都會公開,因為主要是關於用戶使用中的裝置硬件資訊,並沒有涉及個人檔案。

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。