舊 iPhone 災難!下年 2 月後可能失去 App 更新機會!

apple-ios-app-64-bit-support-email-reminder_00a

蘋果的 A7 和 A8 處理器轉用了 64bit 架構,為了讓開發者和使用者能夠過渡,現時蘋果暫時仍然容許 32 bit 的應用程式上架,但是時代巨輪又再次轉動了。蘋果宣佈在下年 2 月開始,不再接受 32bit 的新 iOS App 上架,如果還使用舊 iOS 裝置的話,就要注意了。

蘋果早在 10 月的時候向開發者提到會把 iOS App 完全過渡到 64bit 架構,並在昨晚向開發者發出電郵,指 2015 年 2 月 1 日開始,所有新應用程式都要支援 64bit 架構,否則不能上架,在 6 月 1 日以後,所有 iOS 應用程式更新如果未支援 64bit,均不能上架。

apple-ios-app-64-bit-support-email-reminder_01

雖然蘋果沒有在電郵指要封殺兼容 32bit 架構的 64bit iOS App,但這個安排最大影響的是,使用 32bit 處理器的 iOS 裝置,在 2 月 1 日後可能不能下載部分只兼容 64bit 的新應用程式,就算是已安裝的應用程式,在下年 6 月 1 日之後,有可能因為不兼容 32 bit 而不能更新最新版本,這些 iOS 裝置之中,也包括兩年前推出的 iPhone 5 (A6 處理器)、iPad mini (A5 處理器) 以及第五代 iPod Touch (A5 處理器),影響範圍十分廣泛。

apple-ios-app-64-bit-support-email-reminder_02
這安排影響甚廣,所有使用 32bit 的 iOS 裝置有可能因為兼容性問題而不能獲得 iOS App 更新,當中包括圖中的 iPhone 5 以及 iPhone 4S

對於開發者來說,其實這個問題不太大,因為一個應用程式以 64bit 編寫然後向下兼容 32 bit 的話,在蘋果的電郵中顯示仍然會獲 App Store 接納上架的,但對於舊 iOS 裝置的用戶來說,如果要撤底解決兼容問題的話,最好的方法只能購買內含 A7 和 A8 處理器的蘋果產品了。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。