來自 1983 年的問候!神人成功以 Apple II 於討論區發帖!

a-forum-post-in-1983-apple-ii_00

普通人在討論區發帖,基本上只有討論的價值,但如果以一個約 30 年前的電腦向網上成功發帖,就別具意義了。最近一個中國網民就利用蘋果最初期的 Apple II 電腦,登入百度貼吧成功發帖,就算是過去的經典,也能穿越時空連接現在。



現在在社交網站或討論區發帖,眨眼就可以完成,但是以一個 30 年前的電腦上網發帖,就不是十分容易的事了。網民方向音痴原子氧就成功把 1983 年的 Apple II 上網,然後在一個只有 11 年歷史的百度貼吧開新帖子,聲稱會從這個經典機體發出一個帖子,結果如下圖般,他成功了。

a-forum-post-in-1983-apaple-ii_06

發帖也要靠 MacBook Pro!

因為當時未有正確的解讀編碼方法,所以還是需要 MacBook Pro 的輔助,而且有關連接 MacBook Pro 的部分,他找來了 5.25 吋軟碟安裝有關驅動程式,然後連接 MacBook Pro,成功上網後,然後打開網頁,因為還未支援 Unicode 編碼,你可以看到螢幕一直都是亂碼,所以他們需要 MacBook Pro 進行即時解碼,把編碼翻譯成看得明的文字,並操作進行發帖。

a-forum-post-in-1983-appale-ii_01
因為當時只支援 ASCII 碼,仍未支援 Unicode,所以簡體字不能正確顯示。
a-forum-post-in-1983-apaple-ii_05
這部經典也需要驅動程式才能透過 MacBook 連接網絡,圖為安裝的 5.25 吋軟碟。
a-forum-post-in-1983-applae-ii_07
因為是連接 MacBook Pro 上網,所以需要登入 MacBook Pro 的使用者帳號及密碼。
a-forum-post-in-1983-aapple-ii_08
一遍亂碼,他們需要進行解碼,於是也需要 MacBook Pro 幫助。
a-forum-post-in-1983-apaple-ii_09
解碼之後,文字就可以正確顯示了。
a-forum-post-in-1983-apaple-ii_10
因為編碼問題,之後發帖操作需要在 MacBook Pro 幫助之下,把指令碼傳送到 Apple II 處理,然後向百度貼吧發帖。

你也可以從這個影片連結之中可以看到他們是如何操作 Apple II 發帖的流程。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。