不同裝置、用法不變!Microsoft Device 港澳區經理 Mark Trundle 專訪

雖然現時的智能手機市場主要由 Apple 及 Google 瓜分,但 Microsoft 的 Windows Phone 平台仍是一個不可小覤的對手。其中採用 Windows Phone 系統的 Nokia Lumia 系列手機更憑著優秀的拍攝能力,成為替 Windows Phone 平台搶佔市場的利器。但是 Microsoft 終於在 10 月底宣佈將 Nokia Lumia 改為 Microsoft Lumia,正式接管 Nokia 的手機業務。到底「Nokia」的去向如何?未來 Windows Phone 又會怎樣?為此本站訪問了 Microsoft Devices 港澳區經理及泛亞區銷售總監 Mark Trundle,探討 Nokia 與 Windows Phone 的未來。

mark-interview-0

「Nokia」退場、「Lumia」登場

Mark Trundle 表示,當 Microsoft 於今年 4 月 25 日完成與 Nokia 的交易後,Microsoft 已開始為前 Nokia 手機部門轄下的產品的轉讓過渡工作。首先「Lumia」將會正式成為 Microsoft 旗下的一個智能手機品牌,以後所有手機都會以 Microsoft Lumia 的名義推出,而首部以 Microsoft Lumia 名義推出的手機 Lumia 535 則已經在數日前登場。其次過往所有由 Nokia 研發的手機軟件亦會改以「Lumia」品牌推出,由「Nokia Camera」更名而來的「Lumia Camera」便是一例。不過他們暫時未有相關變更的時間表。

至於現有的 Nokia Lumia 裝置的保養方面,Mark 強調所有發售中的 Nokia Lumia 手機都將繼續享有由 Microsoft 提供的技術支援及保養。

mark-interview-1

注重統一使用體驗

mark-interview-3

在面對 Google 及 Apple 的強大壓力之下,Microsoft 要突圍而出的話,就必須擁有自己獨有的特質。Mark 指出,現時手機的滲透率越來越高,越來越多人擁有多於一部手機。不過當兩款手機的定位不同的話,較低端的手機或會因為將貨就價而失去某些功能,對用家造成不便。為此 Windows Phone 手機的賣點就是為用家帶來統一的使用體驗,即使用家使用的是較低階的手機,亦能享有與高階手機一樣的軟件功能。以相機為例,Lumia 530 及 Lumia 930 的用家都使用同一套 Lumia Camera 軟件控制手機的相機功能,因此即使是 Lumia 530 的用家也可以完全享受到在 Lumia 930 上的手動拍攝等功能。在未來發展方面,Mark 表示將來的裝置不再只為用家帶來性能上的提升,Microsoft 將更著重變革,以豐富用家的使用體驗。

mark-interview-2
不論是旗艦級的 Lumia 930(中)還是入門級的 Lumia 530(右),甚至較舊的 Lumia 920(左),都可以擁有一樣的拍攝功能,介面亦完全一樣。

不同硬件、同一系統、同一使用體驗

除了致力於統一不同階級的手機之間的使用體驗之外,Mark 表示 Microsoft 亦正努力統一不同裝置之間的使用體驗。他指出即將來臨的 Windows 10 將會同時為手機、平板、電腦甚至遊戲主機提供統一的使用介面,用家將毋須再為個別平台重複安裝不同版本的同一個軟件。雖然統一各裝置的使用體驗正是當初 Windows 8 及 Windows Phone 8 的發展初衷,但結果並不成功。在汲取這次教訓後,Mark 相信即將來臨的 Windows 10 會做得更好。

另一方面,Mark 在訪問中亦透露,為了盡可能令現有的 Lumia 手機用家也可享受將來的統一使用體驗,官方有意為所有支援 Windows Phone 8 或以上的手機提供 Windows 10 的升級服務!

Windows 10_06

跨裝置互動

近期不論 iOS 還是 Android 陣營都開始著重不同裝置間的互動,例如 Apple iOS 的 Handoff、Sony 的 Remote Play、Samsung 的 Link 等等。對於這股跨裝置互動潮流,Mark 指出 Microsoft 早就已經為用家提供跨裝置互動的功能。例如 Microsoft 在 2012 年推出的 SmartGlass 程式已經可以讓用家的手機成為遊戲主機的控制器或第二個屏幕;而 Office 365 亦容許不同裝置的用家共同檢視及編輯同一份文件,在電腦上所作的任何改變都會反映於手機及平板上。

不過 Mark 亦表示在未來的 Windows 10 中,用家將可享受更多跨裝置互動功能,其中一項就是假如用家在其中一個平台(例如手機)安裝某一個程式後,用家的其他裝置(例如平板及電腦)便會自動安裝同一套程式,而用家的資料亦可在裝置間互通。

對於另一項日漸流行的玩意:智能穿戴式裝置,Mark 認為現時市場正在不斷地改變,Microsoft 雖然會密切留意這類新科技,但公司並不會心急地參與其中,反而會先思考新科技如何與現有的產品融會貫通,為用家帶來更豐富的使用體驗。

同時擁有 iOS、Android 及 Windows 平板的瘋狂用家,執意為大家提供各種各樣的有用資訊。