注意!iMovie 正在偷偷吃掉你的容量

現在 Apple 在 Mac 上多採用 SSD,運算速度快但容量方面就不像 HDD 一樣俗又大碗,如果想入手大容量在預算上勢必要多準備一些,所以一般使用者幾乎都是從 128GB 開始入手,相對磁碟容量可是非常珍貴不容浪費的,尤其我們之前測試過如果 SSD 空間少於 22GB 後就會開始變慢,所以更要對吃容量大怪獸特別注意。

imovie

我喜歡用 iMovie 製作影片順便研究功能,每次做完就會把計畫案刪除,一段時間後發現,刪除計畫案跟事件內的素材並沒有釋放容量,所以磁碟容量一直接近爆掉的狀態,一定要想辦法解決這狀況,終於皇天不負有心人,讓我找到原因,有著一樣困擾的人趕快來使用這解決方法吧!

iMovie-Storage_001

▲打開 iMovie 後確認「所有計畫案」與「所有事件」全部清空了,但是磁碟容量還是被佔用了許多。

iMovie-Storage_002

▲這時候就要來找兇手了⋯⋯元兇出現,就算 iMovie 打開空空如也,iMovie 資料庫還是佔了非常多的容量。

iMovie-Storage_003

▲找到原因了,就要開始解決問題,使用右鍵選取〔顯示套件內容〕。

iMovie-Storage_004

▲到底是哪個資料夾呢?在輸入影片素材的時候會歸在「事件」,而事件資料夾幾乎都是用製作日期來命名,來看看裡面到底藏了些什麼!

iMovie-Storage_005

▲在 iMovie 介面刪除了所有計畫案跟事件,還是會有備份的影片素材檔案藏在這裡,就是容量被吃掉的原因。

iMovie-Storage_006

▲先打開「Original Media」,所有製片過程所使用的素材都會備份在這裡,趕快用 ⌘+A 全選後刪除吧!

但這也才放出了 2.56GB 的容量,剛剛有看到真正佔用大容量的是「Render Files」,所以這裡也不能放過。

iMovie-Storage_007

▲打開「Render Files」會看到「High Quality Media」,就是它了,所有使用的素材會被運算成高質量的檔案放在這裡,一樣趕快用 ⌘+A 全選後刪除。

這些容量只是幫朋友做 5 個影片所佔用的,每個影片才 1 分多鐘,素材也只是用數位相機拍,就足足用了快 20GB,如果沒發現一樣繼續用 iMovie 製作影片,我的 Macbook Air 容量才 128GB,磁碟空間不用多久就會吃光光,使用 iMovie 要特別注意這件事情。如果磁碟容量有限又需要保留計畫案,建議直接把 iMovie 資料庫備份在外接硬碟上,既可以保存也不會佔用 SSD 容量導致電腦變慢。

原文出處

AppleUser 是誠意十足的 Apple 教學網站,每日採收蘋果新鮮事,想知道各種 iPhone 和 Mac 使用技巧,歡迎每天來這裡報到。