DC CMOS 愛鬥大 Panasonic LX100 登場

DC 相機以往 CMOS 較細小,難以拍出淺景深效果,不過 Sony 推出 1 吋 CMOS 的 RX100 令 DC 開始可以拍出明顯淺景深效果外,更拉開了 DC 界 1 吋 CMOS 的 DC 戰幔。不過 1 吋 CMOS 已經夠大?還未,Panasonic 早前在德國發佈 m4/3 尺寸的 LX100,CMOS 比 RX 100 的還要大一點,有力成為便攜機的新寵?
lx100 - 01

Panasonic LX100

lx100 - 09

感光元像素 1280萬像CMOS
感光元大小 m4/3吋
最大解像度 4112 x 3088
屏幕尺寸 3吋
對焦系統 49點對比自動對焦
ISO 100-25600
連拍速度 11fps
轉接環 不適用
NFC
電池 2100mAh
連接 Wi-Fi
App支援 Panasonic Image
體積 114.8 x 66.2 x 55.0mm
重量 393g(連電池)
顏色 黑、銀

產品特點:

.f/1.7 特大光圈
.4K影片拍攝
.EVF 電子觀景器



外觀一覽:

▲承襲了 LX 血統,在鏡頭上有片幅比例選擇。除繼承上代的光圈轉盤外,也加久了一個操作轉盤。
▲承襲了 LX 血統,在鏡頭上有片幅比例選擇。除繼承上代的光圈轉盤外,也加久了一個操作轉盤。
▲有快門轉盤、EV+/- 轉盤等,設計復古味濃,亦方便進行拍攝設定。
▲有快門轉盤、EV+/- 轉盤等,設計復古味濃,亦方便進行拍攝設定。
▲鏡頭側,用家可以設定對焦模式。
lx100 - 14 ▲鏡頭側,用家可以設定對焦模式。

lx100 - 11

 

lx100 - 12

大光圈特強淺景深

營造出淺景深效果,有較大的感光元件外,亦要有大光圈鏡頭配合,LX100 最大的光圈達 f/1.7,比假想敵的RX100 mark III 的 f/1.8 略大一點,有助拍出淺景深效果,突出拍攝的人、物。大光圈在昏暗的環境下,鏡頭的進光量較多,可以減少依賴推高 ISO 令雜訊增加,從而令夜拍、室內拍攝有更清晰及更好的相片質素。

試相:

lx100 - 17

4K 影片拍攝

現時不少便攜相機已能進行 4K 影片拍攝,LX100亦不例外,它可以拍攝每秒 30 幀 3840 x 2160 的 4K 影片,而在拍攝一般的 1080p 影片,幀率亦可提高至每秒 60 幀。另外,提到攝錄影片方面,不少人會用相機拍片時,都會變焦而LX100 有 3.1 倍的變焦能力,攝錄時即使變焦至 75mm 後最大光圈仍能保持在 f/2.8,亦有助影片拍攝時可保持一定進光量,令影片保持清晰。另外,LX100支援UHS速度等級3(U3),能穩定持續的每秒 30MB 速度寫入,迎合 4K 影片攝錄的需求。

lx100 - 03

EVF 強光拍攝無問題

便攜相機多數是用機背屏幕拍攝,往往在烈日當空下,由於屏幕的光度不足,所以屏幕會出現周邊環境的倒映,難以使用機背屏幕進行拍攝。為此,LX100 加入 EVF 協助用家在陽光下拍攝時使用。

lx100 - 15

 

初體驗感想:

LX100 頗為吸引小筆,原因之一是以便攜級相機而言,它的比 Sony RX 100 III 有更大光圈及更大的CMOS,亦一如以往幾代 LX 系列相機中設有熱靴,可加插外置閃光燈,而且可以攝錄 4K 影片,加上 Panasonic 在專業攝錄影片器材中也有一定地位,影片拍攝上不用懷疑。另一方面,它有 NFC、Wi-Fi 可連接至智能裝置進行搖控拍攝,方使用家使用。雖然有半專業級的便攜相機,如 Canon G1X 的感光元採用更大的 APS-C CMOS,但除了感光元外,其他方面都比 LX100 差,而且半專業級相機外型設計較笨重,LX100 的外觀無疑地討好得多,綜合而言是值得入手,唯一要看實際定價,暫時美金定價為 USD 899(約HKD6972),若此機香港定價為  6200 至 6500 港元,略為接近勁敵 Sony RX 100 Mark III 定價的 HKD 6290 會有一定吸引力(雖然現時RX100 Mark III街價約為HKD 5100左右)。

售價:待定
查詢:信興(852 2733 3888)

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
患有資訊渴求症的非典型消費品編輯,熱衷於發掘每件 Product 最古靈精怪用法。