最新 iPhone 6 / 6 Plus 繪圖效能測試!6 Plus 幀率竟比 5S 還低!

  有在用手機玩遊戲的玩家們一拿到 iPhone 6 / 6 Plus 之後是否很期待它們的表現呢?根據蘋果官方的效能比較各位應該會發現 iPhone 6 的效能比起 5S 要進步不少,而國外網站 AppleInsider 先前也利用了 GFXBench 3.0 來測試 iPhone 6 / 6 Plus 的效能,不過 3.0 版本並不支援新 iPhone 的固定原始解析度測試,而導致測試結果失準。為此 Kishonti 提供他們還未公開的 GFXBench 3.0.2 版本來重新進行測試。



  調整過後的測試結果顯示,在低階任務處理中 A8 晶片比起 A7 晶片要快了 24% 至 46%,高階的 OpenGL ES 場景渲染更快了 50%。而且 iPhone 5S 的螢幕解析度僅有 70 萬,iPhone 6 是 100 萬,iPhone 6 Plus 則是超過 200 萬。尤其 iPhone 6 Plus 是以超過 270 萬像素 ( 2208 x 1242 ) 的解析度來渲染,再縮小至 1080p Full HD 解析度 ( 1920 x 1080 )。

  接下來的 OpenGL ES 3.0 API 測試,由於 iPhone 6 Plus 的解析度較高,因而比 iPhone 5S 的跑分要低了 22%,在渲染 Manhattan 測試場景中只有 19fps,而 iPhone 5S 則有 24.4fps,iPhone 6 為 26.6fps。儘管解析度較高,iPhone 6 還是比 5S 的跑分贏了 9%,但 iPhone 6 Plus 卻敗在高解析度上。

  簡單來說,iPhone 6 與 iPhone 6 Plus 在畫面的細節會比 iPhone 5S 來的細緻,尤其是 iPhone 6 Plus,但是為此 iPhone 6 Plus 犧牲了幀率,而玩遊戲時較低的幀率可是會讓玩家感到不適的,至於 iPhone 6 倒沒這個問題。不過這次的 GFXBench 測試還不支援 Metal API,蘋果在開發者大會上還表示 Metal 可讓 CPU 與 GPU 共同作業,更能充分發揮 A8 晶片的繪圖效能,所以 Metal 所做出來的遊戲會比 OpenGL ES 還要來的細膩。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道