原來又是你! iOS 8.0.1 升級事件兇手曝光!

Apple 剛公佈的 iOS 8.0.1 升級錯漏百出,令已升級的用戶不能使用流動上網服務及 Touch ID , Apple 不單要急急推出 iOS 降級說明,而且更極速推出 iOS 8.0.2 以修復問題,令 Apple 非常尷尬。這次的意外令不少用家想起當年 Apple 推出自家地圖時同樣錯漏百出的事件。但有外國傳媒發現,原來兩件事件的罪魁禍首竟然是同一人! ios_8_fall_roundup 據 Bloomberg 彭博社報導,一位在 Apple 負責軟件品質控制的中層主管 Josh Williams 與這件 iOS 升級事件有直接關係。報導指他畢業於聖荷西州立大學, 2000 年加入 Apple , 一直負責 Apple 的手機及平板軟件的品質管理。他及他的品質控制團隊的責任是檢查並確保所有 Apple 推出的軟件符合品質要求,而當年 Apple 鬧出 Apple Maps 內容錯誤的問題時, Josh Williams 及他的品質控制團隊亦有份負責檢查 Apple Maps 。當負責 Apple 的地圖開發部主管 Richard Williamson 因 Apple Map 事件被解僱時, Josh Williams 亦一起被調職,不再負責 Apple Maps 的品質檢查。

Josh-Williams
▲ 被指需要為 iOS 8.0.1 錯誤事件負責的 Josh Williams 的 Linkedln 檔案。

但其實 Josh Williams 在此之後仍然負責檢查 Apple 其他軟件,而這次出問題的 iOS 8.0.1 據指亦是由 Josh Williams 及他的品質控制團隊負責。不過 Josh Williams 並非這次的事件的唯一兇手,因為 Apple 內部有一個「 軟件錯誤審核小組」,負責決定哪些軟件 Bug 需要修正及修正的緩急輕重。該小組由主管 iOS 及 Mac 軟件開發的副總裁 Kim Vorrath 負責,而他又會向負責軟件的高級副總裁 Craig Federighi 負責及匯報。基於以上架構,要找一個人為此負責的話並不容易。



限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道