iPhone 6 Plus 光學防手震有多強?夜攝能力實試!

iPhone 6 Plus 的光學防手震功能令人眼前一亮,早前我們報導過日本有人出動震動按摩棒來測試﹐當然這次是用來搏君一笑!今次我們測試了 iPhone 6 Plus 的夜攝能力!

光學防手震的作用

光學防手震 OSI 是 iPhone 6 Plus 版才有的功能,簡單來說一幅照片吸光的能力決定成像,而夜攝要較長的曝光時間,但較長的曝光時間會容易因為手震而影響成像質素,導至照片出現鬆散問題或暗的問題。

相信用過手機拍夜景的朋友必然會明白這是手機的限制。iPhone 6 Plus 透過光學防手震功能,重點如下:

  1. 安全快門時間廷長
  2. 照片曝光時間增加
  3. 照片能夠吸入更多的光
  4. ISO 可以降低
  5. 雜訊可以降低

iPhone 6 Plus 夜攝測試

筆者用 iPhone 6 Plus 進行夜攝,效果令人相當滿意!先別說在 iPhone 6 Plus 明亮大螢幕看照片能夠「加分」,筆者以電腦細看照片也覺得 iPhone 6 Plus 夜攝能力出色。照片明顯較 iPhone 5s 「實」,雜訊更少!。而從照片的 EXIF 中所見,可將這種體驗量化!

resize-iphone6plus-sample-org
iPhone 6 Plus – ISO 160  f/2.2 1/4
resize-iphone5s-sample-org
iPhone 5s – ISO 400 f/2.2 1/15

iPhone 6 Plus 但不論明亮度或是 Noise 也完全比 iPhone 5s 出色,但用眼看不夠準,我們看看 iPhone 用的 ISO 值就能證防手震功能是怎様了。在這個場景裡,iPhone 5s 使用了 ISO 400 拍出幅照片,快門速度為 1/15。iPhone 6 Plus 只是使用了 ISO 160 即可拍出,快門速度為 1/4。iPhone 5s 的雜訊比 iPhone 6 Plus 多,明亮度也低。而快門方面,在 iPhone 6 Plus 的光學防手震幫助下,可提升至 1/4  秒,也是照片拍得較 iPhone 5s 出色的原因之一。

iphone6plus-sample-org-crop
iPhone 6 Plus 的放大圖(點原圖放大)
iphone5s-sample-org-crop
iPhone 5s 放大圖(點原圖放大)
1-iphone5s-org
iPhone 5s – ISO 1250 f/2.2 1/15
1-iphone6p-org
iPhone 6 Plus – ISO 640 f/2.2 1/15
2-iphone5s-org
iPhone 5s – ISO 400 f/2.2 1/15
2-iphone6p-org
iPhone 6 Plus – ISO 320 f/2.2 1/15
3-iphone5s-org
iPhone 5s – ISO 1000 f/2.2 1/15
3-iphone6p-org
iPhone 6 Plus – ISO 640 f/2.2 1/4

總結:防手震功能表現出色!

這次測試證實 iPhone 6 Plus 的防手震功能確實出色!iPhone 6 Plus 在防手震功能啟動下可以做到快速 1/4 下拍攝,大大降低 ISO 值,從而減少雜訊,效果有目共睹。iPhone 5s 以及 iPhone 6 也只能做到快門 1/15 ,因此攝影效果不及 iPhone 6 Plus。

NewMobileLife 香港區主編,在科技媒體打滾超過十年,加盟 NML 轉戰新媒體,未來將會全面革新 NML 的內容!