iOS 8 對舊 iOS 裝置效能有多影響!?三個跑分應用一測就知!

iOS 8 Phone and iPad Mini00

iOS 8 昨晚發佈更新之後,大量新功能出現,也改善了不少功能。不過小編隨即而來的一個問題就是,對比新裝置,舊裝置安裝 iOS 8 ,是否會對現有的裝置的性能造成一定的影響,而這些影響會反映在的跑分的分數,小編就先行在更新前後,測試了 iPhone 5s 和 iPad Mini 在升級之下,跑分有什麼的分別。

我們利用了三個 iPhone  主要測試用的應用程式,例如全面進行系統測試的 3Dmark、專門處理器測試的 Geekbench 3(收費),以及 Performance Test 的評分測試,測試以重新開機之後進行,避免開著其他應用程式阻礙結果。

 

作為對比,小編除了 iPhone 5s 之外,會連同 iPad Mini 一起進行測試,檢查在跑分上包括在處理器和圖像處理當中的分別,我們知道一個舊版機安裝新的 OS,效能會比新的裝置較慢,但就算比起 iOS 7 為慢,會慢多了呢?因為 iPhone 5s 和 iPad Mini 有巨大的不同,單是處理器已是次新的 A7 和己是三年前的 A5 的分別,所以以此比較,可以模擬出較新的機種和較舊的機種的分別。小編必須安放兩者的規格,以茲識別。

iPhone 5s and iPad Mini
測試用 iPhone 5s 以及 iPad Mini。

測試用 iPhone 5s 及 iPad Mini 規格

iPhone 5s iPad Mini
處理器晶片 A7 處理器 A5 處理器
記憶體 1GB 512MB
圖像處理器 PowerVR G6430 Power VR SGX543MP2
儲存空間 16/32/64GB 16/32/64GB

測試結果

3DMark

分數列表

iPhone 5s iPad Mini
iOS7.1.2 14891 2661
iOS 8 15188 2673
在 3D Mark 的測試結果(已升級)
在 3D Mark 的測試結果(已升級,圖左是 iPhone5s 圖右是 iPad Mini)

Geekbench 3(Multicore Score)

分數列表

iPhone 5s iPad Mini
iOS 7.1.2 2539 495
iOS 8 2319 492
iOS 8 Phone iPad Mini02
在 Geekbench 3 的測試結果(已升級,圖左是 iPhone5s 圖右是 iPad Mini)

Performance Test Mobile

圖左是 iPhone5s 圖右是 iPad Mini

分數列表

iPhone 5s iPad Mini
iOS 7.1.2 5052 1426
iOS 8 5300 1526
在 Performance Test Mobile 的測試結果(已升級,圖左是 iPhone5s 圖右是 iPad Mini)
在 Performance Test Mobile 的測試結果(已升級,圖左是 iPhone5s 圖右是 iPad Mini)

 

結論:經過 3 個測試發現,更新了之後,對比 iOS 7 的速度雖然分別不大,但有些跑分還有所提升,對比之前版本 iOS 迫降舊機款的性能來說, 今次的更新也算是照顧舊機款,尤其是使用 A5 處理器的 iPad Mini 為甚,因此你可以放心去更新了。

 

 

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。