手機遇溺急救手冊

壞手機不外乎跌壞或者是跌入水中,前者返魂無術要入廠或是在先達救治,後者手機入水,只要懂得適當的處理,手機未必無得救,如果手機落水「遇溺」,如何為它進行急救?
water Accident

步驟一:先關機、移除電池

有上過小學的科學、常識科都知道水是導電體,會引致電器短路,一般而言沒有防水功能的手機跌入水最初的十秒內,水未必滲到入手機內部的電路板,手機仍有機會是開機,所以手機從水中拿出來後,稍為抹走水後,必須要關機。如果手機可以拆蓋移走電池的話,亦應移走電池。



▲首先把手機內外都抹乾。
▲首先把手機內外都抹乾。

步驟二:移走 Micro-SD及SIM卡

電源關閉後,第二部是移走 Micro-SD 和 SIM 卡,原因水可能滲入卡槽位置,而且可以避免水份未完全風乾再開機時,引起短路令 Micro-SD 和 SIM 卡資料流失。

▲除了電外,水分有機會留在卡槽內,盡量把所有卡由卡槽中移走。
▲除了電外,水分有機會留在卡槽內,盡量把所有卡由卡槽中移走。

步驟三:抹乾機內外

如果手機設計可以拆開機蓋的話,盡量拆開來抹乾手機,一些心急的人,會嘗試「fing」手機,試圖用離心力,令機內的水流出,切忌這個行為,因為水有機會因此而流到本來沒有滲入的地方,令「災區範圍擴大」。

步驟四:風乾

抹乾了手機之後,可以把手機放在通風、陰涼的地方約 3-5日等手機自然風乾。同樣有些心急的人會想用風筒熱風吹可以加快水份蒸發,這確實可以加快手份蒸發,但要留意,不論手機是跌入清水還是咸水,水中多少會有鹽份,而鹽份會令手機內的金屬氧化,如果加上熱風就會令加強化學作用,令電路板上的焊點及晶片內的金屬氧化,即使手機救回亦會大幅減壽。即使用風筒的涼風吹,氣流也有可能會水分擴散開去,所以自然風乾是最好的方法。

步驟五:重新開機

經過了幾日的風乾後,在重新開機前,最好再檢查及用紙巾抹抹不同的接點位再開機。

▲由於自乾期間有可能接點位有可能有少少氧化,所以抹走氧化物。
▲由於自乾期間有可能接點位有可能有少少氧化,所以抹走氧化物。

p.s. 手機如曾經入過水,手機多少耐用度始終差一點,不幸遇上的話,經搶救可以開機的話,還是買過另一部手機,將手機資料轉移後,把入水手機賣掉較好。

 

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道