這 8 個 iPhone “常識” 其實是錯的!

蘋果的 iPhone 推出了7年時間,相信有使用過iPhone 的人對 iPhone 會有一定認識,不過可能有部份智識是錯誤的,現在將會為你們一一拆解。

常見錯誤一:iPhone 底下的揚聲器壞了!

這個錯誤是常見的,蘋果的 iPhone 機身自 iPhone 4 開始,揚聲器及傳聲器(咪高峰)設計相同,分別置於 iPhone 的機身下方左右,因此讓用戶有一個「它們都是揚聲器」的錯覺,其實有一邊設計是傳聲器(咪高峰)啊,因此沒有發出聲音是正常的(如果有聲音…你應該是害怕啊…)

常見錯誤二:iPad 充電器為 iPhone 充電會損壞!

iPad 因為有更大的顯示屏及更高的解像度及硬件效能,因此雖要更大型電池,為了可以讓 iPad 充電更快,當然是加大電力吧,不過有用戶擔心使用 iPad 的充電器為 iPhone 充電,iPhone 電池會因此而損壞,不過不用擔心,蘋果的產品內都設有晶片控制電量輸入,不會讓過大的流量進入手機的,因此並沒有應響。

常見錯誤三:iPhone 不能使用 Android 耳機!

相信不少人在購買耳機時會看到「iOS 版本」或「Android 版本」,讓各位得到一個訊息就是「不能交換使用的」,其實只有一半正確,因為 iOS 可以接上 Android 版本的耳機,只是不能使用音量等按鍵(有部份可按接聽電話的),相對 Android 使用 iOS 耳機亦一樣,有聲但不能使用按鍵,而現在有廠商推出可以更換耳機線的設計,讓你不用購買全新的耳機,就可以在 iOS 及 Android 兩個平台中使用。(沒有按鍵的則沒有問題。)

常見錯誤四: 手動關掉所有 Apps 可令系統更順!

在 iPhone 上,有一個多功處理功能,讓你在不同的 App 中跳來跳去,因此讓用戶有一種錯覺,就是「開啟了軟件會更耗電!」或「開啟過多軟件會令 iPhone 卡頓!」,但其實是錯的,蘋果的 iOS 系統會在執行軟件時,知道用戶那些軟件是正在使用的,那些是開啟了但沒有關閉,會自動將資源分配給最適合的軟件,用戶你應該會發現,再開啟10個軟件之前的軟件,會重新載入的情況吧!

常見錯誤五:電池 0% 才充電能提升電池壽命!

這個常識並不是錯的,但只限於十年前的電池設計了,當時的電池在未用盡軟件時充電,會出記憶效應,電量會顯著下跌,而現在的電池已改善了設計,並不會再有記憶效應問題出現了。(為了保養電池,最佳的方法就是每一個月完成一次循環充電)

常見錯誤六: Photo Stream 是用來備份照片!

照片串流功能相信不少用戶都有使用過,這功能可以讓用戶在 iPhone 拍下的照片,可以在 iOS、OS X 及 PC 上同步出現(有Wi-Fi下),但並不要認為它是可以用來備份照片,因為照片串流功能最高上限是1000張相片,只要你的相片超過1000張,就會從你的串流檔案夾中,從最舊的相片中開始刪除。

常見錯誤七:即使開了 Activation Lock 也可透過 DFU Mode 還原!

相信不少用戶都知道,蘋果有一個名為Activation Lock的功能,可以在用戶遺失 iPhone 後,將 iPhone 完全鎖上,不會被人洗機,但這個想法是錯的,因為即使Activation Lock功能啟動,仍然可以進行洗機,但不會被成功激活,要將鎖上的 iPhone 重新激活的方法,就只有輸入機主的 Apple ID 與密碼,或更換底板。

常見錯誤八:完全忘記密碼 iPhone 就作廢?

忘記 iPhone 的解鎖密碼的同時忘記了 Apple ID 的密碼?不是開玩笑,筆者身邊正正有兩個朋友就是了,(如果他們有看這篇文的話希望我不會被打吧….)真的忘記了不用絕望,你的 iPhone 並不會因此而作廢的,只要你有購買單據、購買 iPhone 用的信用卡及身份証,就可以到蘋果的 Apple Retail Store,讓他們協助你解除鎖定。

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。