殃及池魚!中國政府封殺蘋果恐波及 IBM!

近月中國除了封殺 LINEInstagramKaspersky 及 Symentec 軟件之外,對海外公司包括微軟進行反壟斷調查。曾經透露中國政府把蘋果產品剔除採購名單的彭博在一個文章表達了另一個憂慮,這個憂慮是來自近月與蘋果合作誓要把 iOS 打入商用市場的 IBM,文章認為中國政府封殺蘋果會殃及池魚,令 IBM 進入中國市場造成障礙。

apple-store



▲上海的 Apple Retail Store

彭博通訊社最近在文章中向 IBM 表達憂慮,原因是中國政府近日再次封殺蘋果產品,而這些產品包括 iPad、Macbook,可廣泛地用於商業之中。早 IBM 早前與蘋果合作提供 iOS 裝置的商用市場方案,如果蘋果產品被中國政府封殺,蘋果和 IBM 將隨時失去了中國這個高速增長的市場,對盈利增長和擴充商用市場可能造成障礙。特別是蘋果在第三季度業績當中,營業額升幅絕大部分都來自大中華地區,特別是中國。Forrester Research 分析師 Frank Gillet 認為這與中國日益高漲的民族主義和排外風氣有關,而且中國經濟和政府的導向息息相關,因此如果中國政府不再買 iOS 和 Mac 裝置,在中國的企業或是政府部門和機構,都可能受政治壓力而放棄蘋果產品。目前中國政府、IBM 和蘋果並未就事件作出回應。

paradisewalkchongqing_hero

▲重慶的 Apple Retail Store

消息來源

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。