再給你五個理由!讓你知道打電動對你是有好處的!

  相信喜歡打電動的朋友大部分都會遇到父母親的反對,而父母親和新聞也不時會提醒你打電動的後果,除了近視、荒廢學業、事業無成、資金短缺之外,有時甚至會威脅到生命。因此在大人的眼中似乎打電動是個奢侈又傷身的活動,但是今天要告訴你的卻是五個你「該」打電動的原因喔!




一、打電動能增加腦容量

  其實這項研究已有一段時間,表示打電動會讓人的某些腦部區域的容量增大。研究出自德國的 Max Planck Institute for Human Development and Charité University,在研究中他們讓受試者連續兩個月,每天至少玩半個小時的超級瑪利歐 64,研究後他們利用核磁共振成像掃描受試者腦部,發現腦中有三個地方的灰質明顯增加: 右側海馬體、背外側前葉額以及小腦兩側。

  這些和人類的空間巡航、記憶編碼、戰略計劃以及手部的動作技能有關。而且有趣的是,他們還發現如果受試者本身對於打電動有著強烈欲望的話,效果會更明顯。更重要的是他們相信這可以減少人們罹患和這些腦部區域容量有關的疾病風險,如創傷後心理壓力緊張症候群、思覺失調症 ( 2014 年前譯作精神分裂症 ) 以及神經退行性疾病等。


二、在電玩世界中當壞蛋可增強道德感

  聽起來很不可思議,因為父母最怕得就是小孩子跟著電玩有樣學樣,而遭到最多父母反抗的恐怕就屬 GTA 系列了吧!不過根據上個月最新的研究指出,玩家在遊戲中進行愈多的反社會行為,不但不會使玩家道德淪喪,相對地還會增強玩家的道德感。

  研究顯示玩家們在遊戲中進行的不道德行為會引起玩家的內疚感,進而增強道德感,並使玩家在現實世界中有更多的利社會行為。也就是說,如果你在遊戲裡是個十惡不赦的大壞蛋的話,相對的你在現實世界中可能會是個好好先生喔!


三、玩遊戲可減少慾望

  根據英國研究指出,玩俄羅斯方塊可以幫助減少慾望,他們利用一種名為 Elaborated Intrusion Theory 的理論,說明「慾望建立在視覺圖像之上」,因此以視覺圖像為主的電玩遊戲理應能減少玩家們的慾望。

  在研究中他們發現玩俄羅斯方塊能有效的減少玩家的慾望,因為玩俄羅斯方塊對大腦來說是一項較為艱鉅的視覺處理工作,因此當我們的大腦在處理俄羅斯方塊時,便減少了對事物的渴望。而且研究不僅對菸癮、酒飲有效,對食慾也有效,也許以後的勒戒所和減肥中心會被遊樂場佔領吧!


四、增強老年人的管控功能

  這項研究發表於去年最具權威的科學期刊《自然》之中,他們表示人類認知控制的能力會隨著年齡的增長而下降,不過透過認知管控訓練能有效的減少下降的情形發生,因此他們對 65 到 80 歲的老年人設計了一款名為 NeuroRacer 的遊戲。

  而且更令人訝異的是這些受訓後的 65 至 80 歲的老年人,他們的認知管理能力甚至超越了 20 歲沒受過訓練的年輕人,效果更是持續了長達半年的時間。


五、遊戲能夠治療腦麻痺患者

  根據醫學報告指出,現代的小孩約 500 人之中就有一位腦麻痺患者,腦麻痺是因為小孩在懷孕、生產或出生後腦部受到傷害而導致,雖然腦麻痺不會隨著時間而逐漸惡化,不過卻是永久性的,但是到目前為止其實也沒有能直接治療的方法。

  然而,國外卻發現遊戲能夠有效的改善這些腦麻痺患者的情況,甚至曾經有患者因玩遊戲而從腦麻痺並失去語言能力的情況下恢復了與人交談的能力。另外也有國外的研究人員利用微軟的 Kinect 對患有腦麻痺的兒童進行治療的計劃。

消息來源

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道