沒有新硬件的精彩!蘋果的大計你看得懂嗎?

WWDC 2014 的 Keynote 裡完全沒有說到什麼新產品,但對用戶或開發者來說,看完 WWDC 2014 Keynote 後你會覺得 Apple 未來會更有前途嗎?

WWDC no splint screen

生態圈你懂嗎?

Apple 所創造出來的不是一件單一的產品,而是在創造一個生態圈!簡單來說,它不會推一台手機就了事!而是造創一個開發者、用戶、Apple 共存的環境,Apple 推動平台,開發者推動應用,應用推動用戶,最終會出現無限的商機!因此,Apple 不會隨便弄一件產品出來,它會先弄一個平台,這平台容許開發者發揮無盡的創意,最終用戶因為這產品有很多的應用方法,因而選用。
ring



看出 iWatch 端兒

我們即使看不見 WWDC 談 iWatch,但筆者隱約覺得 WWDC 裡已出現 iWatch 等裝置的基礎!例如談到 Health 功能可結合其他 App (如 Nike 運動 App) 提供資料,未來 Nike 推出 iWatch 版 App 即可連動 iOS 8 的 Health 功能吧!別忘記,Apple 同時宣佈 HealthKit 給開發者,有了它就可以發揮更多的可能性!

通訊、社交 App 未來可在 iOS 8 的通知中心進行回應,免進 App 就能即時回應!你覺得這功能對什麼裝置最有利?這不就是螢幕小的裝置吧?未來 LINE/WhatsApp/Facebook 肯定會加入這功能,而相信做到對應其他裝置根本不會有問題!

health

Mac / iOS 溶合!精彩來自體驗!

談到 OS X 10.10,看過用 Mac 接電話後,若你沒有買 Mac,也有一點衝動買吧?這就是 Apple 常常強調的「使用者體驗」!

新的 HandOff 功能,讓 iOS 用戶能夠無逢跟 OS X 連結,有時用手機 Check E-mail,回覆了一半,想到電腦有一幅圖但手機沒有,這時只要開啟 Mac 就能看到你未打完的 E-mail,然後你加幅圖片就可以完成工作,這種方便相信只有 Apple 才能夠提供吧?

iCloud Drive 讓你將文件同步,進一步將分散的裝置一體化,電腦、平板、手機將文件集中管理。

買完 iPhone 想買 iPad,買完 iPad 又想令你買 Mac,最後被人「取笑」是「果粉」,但只有真正的 Apple 用戶才能明白這種方便的「使用者體驗」有多重要!

iOS 8 phone call test-1

開發者感受到 Apple 的誠意

Apple 明白開發者是無價寶,很多開發者也覺得 Apple 的機制不方便,但安全!簡單來說從 App Store 加入 Beta 測試版,容許開發者將新版開放給用戶更新試用。以至容許在授權情況下,一套 App 可存取另一套 App 的資料,這都是一種進步。開發者對 iOS 的封閉常感到不滿,但隨著 Apple 開放更多的領域供開發者使用,總算對開發者的一種欣惠!而推出新的語言,更令他們感到興奮,最重要就是對 Apple 的信心越來越大!因而才肯投資時間在 iOS 之中!

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
NewMobileLife 香港區主編,在科技媒體打滾超過十年,加盟 NML 轉戰新媒體,未來將會全面革新 NML 的內容!