手機電力總是不夠?教你 Android 手機省電 8 式!

各位的手機電力足夠使用一天嗎?相信大家也許心知是不足夠的,可能有時候也會隨身帶備一個行動電源。除了行動電源以外,其實還可以透過一些的設定,讓大家達到省電的目的。網上一般都會教大家把屏幕光度調暗一些、關掉數據網絡等等,雖然這些方法都相當有效,但始終也不太實用吧?不如參考一下以下為大家提供的方法吧!

1. 有需要而附近有可用的Wi-Fi的話,就盡量使用吧!

小編所使用的電訊商是PxxW的,而小編亦身處在屯門,行動網絡的環境不太好,4G的網絡在屯門時幾乎沒有嘗試過4格訊號全收滿,數據網絡亦經常在3G與4G之間亂跳,超耗電的。全日幾乎都是待機,只是有時間用作Whatsapp與語音通話,在下午時還是90%左右,到晚上已經可以剩下20-30%。但若連上Wi-Fi,使用方式與頻率相似,一整天電力幾乎只消耗30-40%左右,大家不妨一試。



2. 選擇「睡眠狀態保持Wi-Fi開啟」同時關閉Wi-Fi「網絡通知」。

先到「設定」→「Wi-Fi」→「選單鍵」→「進階Wi-Fi」,把「網絡通知」關閉,然後再把「睡眠狀態保持Wi-Fi開啟」設定為「永遠」。為什麼要這麼做呢,首先「網絡通知」這個選項會在用戶沒有Wi-Fi連線時,不停的搜尋附近的Wi-Fi,也就是不停的在消耗電源,而把「睡眠狀態保持Wi-Fi開啟」,就是第一點所說的原因了。

3. 關閉「數據漫遊」

在「設定」→「行動網絡」→關閉「數據漫遊」。關閉了這個,其實對日常使用時完全沒有影響,卻可以省下不少的手機電量,只是當用家在外地旅遊需要使用數據漫遊時,把這項重新開啟就可以了。

4. 關閉「帳號同步處理功能」

在「設定」→「帳號與同步處理」中,會列出你手機內,所有具有同步處理功能的Apps,只要把不需要同步的Apps,改成「關閉」的狀態即可。其實同步的功能不一定需要很頻密,只要用戶有空的時候手動同步一下,效果依然。

5. 減少手機應用程式的執行狀態

多一點注意手機「正在執行的應用程式」,其實應用程式暫時沒有需要再使用時,把它完全停止,可以省下不少電源,因為這些應用程式雖然被你關掉了,但有可能仍在背景默默地為你運作中,有空時注意一下手機的執行狀態,發現沒在用的程式仍在運轉的話,停止即可。

6. 把應用程式的更新頻率降低

Android手機中,有不少應用程式具備自動更新功能,而應用程式不一定需要用戶設定過,便可自行開啟自動更新功能。如天氣小工具、廣告來電黑名單等Apps,需要資料庫的定時更新才可好好地運作,但也不一定需要每天更新,用戶可以把這些更新設定成每週一次的話,便可大大地省下不少電源消耗。

7. 關閉GPS衛星定位功能

在「設定」→「位置」中,可以看到分別有「Google 定位服務」、「GPS衛星定位」等等,如果用戶有需要常常使用「找到附近地點」等等的功能的話,把這些定位全部關掉有點麻煩,因為每次使用時,都要開啟這個定位。但其實這個定位服務卻相當省電,這時大家可以只把「Google定位服務」開啟,只透過Wi-Fi或流行網絡估計用家的身處位置,雖然準確度不高,但卻比「GPS衛星定位」服務省電上數倍。當然如果用家沒有需要定位服務的話,關掉是最好的。

8. 減少「桌面小工具」

在Android手機上最大的特色,相當這個「桌面小工具」應該會當選,小工具除了可讓手機更具個人特色外,更可以放置各種工具,方便用家在有需要時,不用在手機中到處找需要的Apps,在桌面就可以找到了。但其實這些小工具相當耗電,像Facebook狀態、天氣等等工具就是最耗電的元兇之一。在桌面上只放真正有需要的工具吧!

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
科技與生活息息相關,想把每一件有趣的科技資訊帶給大家