三星押注「石墨烯」!抗衡蘋果的「藍寶石」!

近日有很多消息都指,蘋果新一代手機將會採用藍寶石玻璃取代傳統的屏幕。不過因為製作成本高昂,遇到了不少的難題,而iWatch的面積較細,採用藍寶石玻璃的可能性較大。而Samsung早前一直未有對蘋果將採用藍寶石玻璃作出任何的反駁或回應。不過最新的消息指出,Samsung正與首爾大學合作,開發出大呎吋的石墨烯對薄膜觸控屏幕,並安裝到Galaxy 手機上。



石墨烯是一種目前全世界最薄、最輕、最堅硬的新材料,具有電阻極低的特性,傳導電子的過程很有效率,用作生產電子零件的話,可讓運算速度高速化。石墨烯呈幾乎透明透明狀,適合製造觸控屏、光板,甚至太陽能電池。但最大的缺點是成品的良品率極低。

歐盟最近亦批准了石墨烯的旗艦項目,目前已雲集數百名來自歐洲17國的科學家參與,將會是全球最大規模的材料科研項目。項目將會重點研究提升石墨烯在實際生活的應用,如高頻電子、感應器及能量儲存等。而早前已研發出石墨烯硫電池,採用創新的三文治結構,令電池的電量效率在循環過程中都維持幾乎100%,並可保證具有快速充放電性能。

消息來源

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道

Leave a Comment