遙遠的 4K 解析度和跟不上的網速….值得期待嗎?

4K 解析度無疑是今年科技的主要話題之一,在 CES 各廠商將要推出的 4K 電視也都是大家關注的焦點。但其實 4K 解析度對於我們來說還是非常遙遠的,事實上我們連 1080P 與 2K 都還不算普及,要跟上其實還要不少時間。

4k

高速網路應該先普及



4K 解析度其實就是把 1080P 的 1920 x 1080 解析度增為四倍,來到 3840 x 2160,看起來只是解析度的提升,但其實背後有非常多問題要解決。首先要解決的當然就是效能面的問題,繪圖處理器必須要有足夠處理 4K 影像的效能,面板技術也要跟上。

效能面在電視上這算是比較容易處理,但在桌機對 4K 的支援就還不是這麼完善,Windows 在超高解析度的支援度都還很差,光是 2K 解析度就會出現字體、按鈕太小的問題,到現在都還沒有比較全面的解法。

就連號稱支援 4K 的 Mac Pro 也在國外的測試中出現了對別家 4K 螢幕支援度不足的問題,目前 Apple 自家也都還沒推出 4K 螢幕,可見目前光是硬體的支援依然還不成熟。更不用說在手機平板或是筆電的行動裝置,4K 解析度會帶來更大的耗電量,目前的科技技術依舊無法解決這些問題。

就算是硬體跟上,目前 4K 影片的內容依舊非常少,雖然 YouTube 早早支援 4K,這次也會在 CES 推出低頻寬使用率的 4K 串流技術,但目前在 YouTube 上的 4K 影片還是幾隻手就能數的出來。加上市面上的電視都還是藍光主流,網路上的影片最多也是 1080P,就算買了硬體也沒有對等品質的內容可以看。

更不用說我們台灣的第四台還在 480i,買 4K 電視回來感覺就像在搞笑一樣。只能裝上衛星或是 MOD 來看 1080i 的影像內容,不然光接第四台實在是有點悲情。4K 雖然目前大家喊的火熱,但其實離我們還很遠,要普及也都還要好幾年的時間。

說到距離,還是台灣的網路最有距離,雖然中華電信第二季打算要推出 300M,甚至有可能會推 1G 的網速,但目前還是有不少地區連 100M 都還裝不了,距離感十足。假設 4K 開始普及的化,網路的速度將會是另一個關鍵,按照目前主流的網速要下載觀看 4K 影片,那可是要有不少耐心。

不過今年其實可以期待的東西還是不少,年底 LTE 也可能會提早開台,加上剛剛提到的光世代升速,還有各式的穿戴電子設備將會逐步上市,除了 4K 之外,其實今年能玩的新東西並不會太少,更詳細的產品我們在接下來的 CES 就能看到一點端倪,你的期待呢?

4kvshd

本文獲T客邦授權轉載
原文連線



最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道