邊玩手機邊充電可以很危險!5 個一定要留意的事項!

隨著智能手機愈來愈普及,智能手機的工具及遊戲軟件亦愈來愈多,但不論是那一間廠商智能手機的耗電量問題嚴重,不少用戶在使用智能手機進行遊戲時,都會同時為手機充電,近日就有用戶因為使用正在充電的智能手機(俗稱邊充電邊使用)時,手機發生爆炸,加上早前亦發現使用正在充電的智能手機觸電意外,引起不少人對智能手機充電安全問題。

1:手機過熱會導致爆炸?
當智能手機需要更高效能時,硬件發出的熱力就會大增,讓你的手機會因為高溫而容易出現短路,引起爆炸,原廠電池會有安全系統,短路及電流過大時,保險絲就會斷開切斷電流,而iPhone 獨有一個保護程式防止手機過熱,當手機到達一定溫度,所有功能都會暫停運作,較為安全。



2:電池過度充電或短路爆炸起火?
每一個電池都會有最大容量,當到達最大容量時,充電器還不切斷,繼續為手機充電,將會導致過度充電,讓電池爆炸起火,現在的電子產品,已陸續加入智慧充電,當電池充滿電時,會自動停止充電,產品的電力使用來源都會轉為AC(交流電),避免過份充電。

3:使用保護殼較容易過熱?
保護殼會讓你的手與手機分隔,熱需要傳到外殼再傳到你的手上,讓你更難發現手機過熱,加上市面上的保護殼一般採用塑膠料設計,塑膠是不良的熱導體,傳熱更慢代表散熱亦會更慢,導致手機的熱量不能即時散去,長時間使用就會出現過熱問題。

4:使用原廠電池就不會有危險?
不少人認為,使用原廠電池就不會有爆炸危機,的確使用原廠電池會較安全,因為原廠電池設計上加入多個安全保護裝置,短路時會自動切斷電流。但電池是消耗品,當使用一段時間後,電池會老化,更有機會因為水氣而導致短路,或其他因素,會導致危險性增加,所以當電池使用一定次數後(例如 循環充電次數達到官方描述的最大次數),建議用戶需要更換電池。

5:邊充電邊使用會發生危險?
要視乎廠商設計,有部份產品會設計成充電時,會分開兩個方向,一方面為裝置充電,一方面提供電力給電腦,在充電時使用裝置亦不會使用電池電力,相對安全。但並不是所有裝置都會這樣設計,有部分裝置會在充電時繼續使用電池電力,這樣會導致電流量大增,發出大量熱力,加裝置硬件的熱量,容易過熱,但現在的電子產品,一般都加入智慧充電技術,當充滿電時會自動轉為AC(交流電)電,建議希望邊玩邊充電的用戶,在裝置充滿電後才使用會較好。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。