針對Samsung ?蘋果申請”追蹤眼球”技術專利!

Samsung 在最新旗艦旗 Galaxy S4 加入的眼球追蹤功能,作為S4的賣點,可以讓手機追蹤眼球的動向捲動網頁,吸引不少消費者,銷量達一千萬部,但近日美國專利商標局公佈蘋果申請的一項技術專利,該項專利標題非常簡潔,名為“可以探測到眼光注視的電子設備”(Electronic Devices With Gaze Detection Capabilities ),顧名思義,即是該技術是與眼球有關。

蘋果在專利文件的描述中表示,這技術是通過流動裝置的前置鏡頭,來檢測使用者是否直視裝置的屏幕系統。另外該項技術還會使用到設備的加速計,系統會在使用者的雙眼離開設備後,該檢測系統便會自動關閉,從而節省電力。雖然未知道蘋果這一項專利能否通過專利局的審批,但在競爭對手Samsung 推出眼球追蹤功能後,蘋果申請眼球專利,不論蘋果是故意或是無意,都將會對Samsung 的眼球功能造成一定影響。

消息來源

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。