Android 陣營的暗戰!為什麼 Google 不想 Samsung 獨大?

近日,Samsung 的智能手機佔有率已達 40%,Android 近年的確增長很大,但不是所有廠商也能夠得到好處,最佳例子就是 HTC!2012 年第 4 季財報,利潤為 10 億新台幣(3450 萬美元),較去年同期下 3.22 億美元,也較 2012 年第三季下跌 9900 萬美元,這是 2004 年以來最低的利潤水平!他表認為是 Apple 的 iPhone 5 推出,以及 Samsung Galaxy Note 2 的出現所影響。

三星隨時影響 Google 流動平台收入

很多人說,Google 跟 Samsung 是好的拍檔,只要 Android 越來越受歡迎,Samsung 也好,HTC 也好,Google 也受恵。不過大家有沒有想過, Google 跟 Apple 一樣,不想 Samsung 「大」(獨大)。

Google 怎樣從 Android 拿到收入呢?大家也知道 Android 基本上是 Free(雖然廠方若要用 Google Play 或一些 Google 服務也要付一點費),但很明顯 Google 不是想透過「賣手機」或賣 Android OS 賺錢!真正它賺錢的是預設 Google Search,令用戶無時無刻也用 Google,從而令用戶更易接觸 Google 廣告!這就是為什麼 Google 願付錢給 Apple 換來成為 iOS 預設 Search Engine。

Samsung 現在有了 40% 的市佔,大大提高了跟 Google 議價的能力,也就是就,Google 反過來「求」Samsung 將 Google 服務預載到 Samsung 手機。當然,Google 也要付錢,但付多少一定要看 Samsung 的議價能力!而 40% 的佔有率,絕對是 Samsung 的最大籌碼!

Google 重點扶二線 Android 廠

Google 開始怕 Samsung 變得「獨大」,最終令 Google 失去了流動平台的「話事權」!因此,不難估計未來 Google 看重 Motorola 不在話下,他們將推 X Phone,表面上是攻 iPhone,但內裡相信是用來攻 Samsung!不過,Motorola 太弱,令 Google 擔心扶也扶不起,相信,HTC、LG 這類 “二線” Android 手機,會是 Google 重點「扶助」的對象!這樣大家應該不難理解為何 Nexus 手機不交給 Samsung 做…相信以後也不會…

NewMobileLife 站長,夢想是打造一個有影響力的網上媒體,建立強大的團隊為讀者奮鬥,提供最新、最好的資訊給大家!