買哪一台機好?一位同時有 iPhone 5 及 Note 2 的用戶心聲!

台灣預售 iPhone 5,香港也正式開始讓人們在網上訂 iPhone 5,不用再抽籤。這時很多人在問,究竟這台已經不再「新鮮」的 iPhone 5 是否值得購買呢?或是選 Samsung 大螢幕 Galaxy Note 2 好呢?相信這是不少人近日在考慮的問題吧?

筆者因為是 Developer, 同時有 iPhone 5 以及 Galaxy Note 2 LTE 版本,希望給大家一點意見!因為兩台機也在用,所以能夠比較得更全面。



螢幕大小

Note 2 的大螢幕叫很多人心動,說實話 iPhone 5 那個「所謂大」了的螢幕一點也談不上大!iPhone 4S 跟他沒有大距離,用「限時免費軟件集中營」或「流動日報」,只能多顯示 1.5 行標題!你說有多「大」?Note 2 的大螢幕,真是瀏覽器的好朋友,用它來看網頁能夠取得最像電腦前看的操作體驗!

比色彩

螢幕色彩方面,我可以告訴你,看過 iPhone Retina 螢幕,你看到 Note 2 的螢幕色彩一定第一時間想罵出來!實在距離太大了!偏紅的色彩,令人接受不了。

比攝影質素

不少評測文也大讚 Note 2 攝影質素好…我不知那些高人是怎樣拍…或者是我不懂拍吧!Note 2 攝影別說輸給 iPhone 5…就連 iPhone 4S 也不如!Note 2 測光簡直是「白痴」,完全不知他們測什麼…老是令我的相片光度不準確…當然我只是 Snapshot,也從來不會將相放在電腦然後放大來「細看」。很顯然,沒有技術的我,相片用 iPhone 5 拍得好得多,這裡說的好不是什麼仔細度,我才沒有空用顯微鏡細看!我只是將日常生活的東西拍出來!iPhone 較 Note 2 拍得好很多就是我的「感覺」!

比電池可用時間

很多人說 Note 2 電池容量達3100 mAh,遠超 iPhone 5。不過,電池大是否一定代表可用時間長呢?這是相當爭議性的話題,你跑Benchmark 誰也能連續播片 8 小時,但每個 Smartphone 用戶也告訴你,上網才是最吃電!筆者每天外出時也拿 2 台機,老實說,iPhone 5 跟 Note 2 可用時間不相伯仲!感覺上是因為 Android 背後經常檢查電郵或做很多不必要的連線吧?當然,若你的機什麼 App 也沒安裝,Note 2 應該用得很久,但一般的東西安裝後,吃電情況跟 iPhone 5 相約!別對大容量電池有不必要的迷思!

比 4G 速度

由於 iPhone 5 使用的 LTE 只能用 1800 頻譜,而 Note 2 能用 1800 及 2600 頻譜。我可以告訴大家,iPhone 5 那個 LTE 速度多數情況下也遠不及 Note 2 LTE!當然,每個地區也有不同,但 iPhone 5 多數情況下也慢過 Note 2 LTE 數十 Mbps!用過 Note 2 LTE,你會覺得 iPhone 5 的 LTE 太慢了!當然,你拿來玩玩 Facebook,分別不明顯,Facebook 快 2-3 秒重要嗎?對一些人重要,一些人不重要!但上網速度是很重要的東西,比 CPU 更能影響你的使用感受!台灣沒有 4G,但 iPhone 5 及 Note 2 也有 HSPA+,比 3G 快很多!因此,iPhone 4S 其實也有升級的理由!

比單手/雙手操控

如果你問我用 Note 2 多或是 iPhone 5 多?我可以告訴你,當我坐下來時多用 Note 2,但站在街上以 iPhone 5 為主。而我的 LINE/Whatsapp 是用 iPhone 5 進行,因為 Note 2 是完全不能單手操控的!除非你是籃球員,不然是沒可能單手輸入文字!那些說能夠單手打字的人,如果你敢在繁忙的街上單手拿著 Note 2 輸入文字而不怕被人撞跌 Note 2,實在是神人!iPhone 5 不用多說,單手拿起來便能輸入文字,千萬不要為大而大。當然,坐下來時處理 E-mail 我還是愛 Note 2,iOS 那個垃圾 E-mail 功能實在不能用,二來大螢幕來回答 E-mail 時輸入速度更快!

總結

以上也是能夠明顯比較的東西,真的難比的是「品質」,沒有人能說得完全中肯。還有,Android OS VS iOS,也沒有答案,大家要記住沒有最好用只有最合用!或者跟筆者一般,同時買 2 台,做個雙槍客吧!

 

更多的 iPhone 5 消息可到這個 FB

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!