Fusion Drive混合技術全面分析

實際上這項Fusion Drive技術在一年前就已經曝光過,但並未引起使用者注意,在2011年10月,蘋果申請了一項SSD+HDD混合技術的專利。該技術的功能描述與今天所見的Fusion Drive基本一致,可見蘋果對這項技術醞釀已久。

一、Fusion Drive混合技術是什麼?

蘋果給出的解釋是:Fusion Drive混合技術是一項具有突破性的存儲方案,它可以讓大容量傳統硬碟與高性能快閃記憶體協同工作,達到更好的效果。Fusion Drive可以智慧地管理你的資料,將使用頻繁的 app、文檔、照片和其他檔存儲在速度更快的快閃記憶體上,不常用的專案則自動移至硬碟,這樣一來系統啟動時間將大大縮短。並且,系統可以分析你的使用者習慣,逐漸瞭解你的工作方式,進而做出調整讓應用軟體的啟動和檔的存取訪問將變得更快。

二、Fusion Drive與傳統SSD緩存方式有何不同?

傳統的SSD緩存解決方案,是將所需檔臨時鏡像緩存在SSD中,緩存就是指檔是被覆制的。而Fusion Drive是所有的寫入操作都在SSD部分執行,系統自動將不常用的內容轉移到普通硬碟的區域,並非複製的形式。雖然Fusion Drive是由兩個硬碟組成,但系統預設將它們看做一個硬碟進行存儲,只是對資料所在的位置進行區分化對待。

三、Fusion Drive與RAID的區別?

RAID(磁碟陣列)原理是利用陣列方式來作磁片組,配合資料分散排列的設計,提升資料的安全性。磁碟陣列是由很多價格較便宜的磁片,組合成一個容量巨大的磁片組,利用個別磁片提供資料所產生加成效果提升整個磁片系統效能。利用這項技術,將資料切割成許多區段,分別存放在各個硬碟上。磁碟陣列還能利用同位檢查(Parity Check)的觀念,在陣列中任一顆硬碟故障時,仍可讀出資料,在資料重建時,將資料經計算後重新置入新硬碟中。

而在OS X系統中,使用Fusion Drive技術以後,系統會區分哪些檔需要轉移,哪些留在SSD中使用。這些完全是靠系統自身進行管理的,不需要任何手動操作轉移。同時系統對資料的存放位置有一定的選擇條件,而非RAID之中的切割存儲形式。

四、Fusion Drive與英特爾「迅盤」技術的區別?

迅盤技術是在記憶體與硬碟之間增加一塊資料讀寫速度較高的快閃記憶體,利用它較高的讀寫性能,將它作為資料中轉站,讓 CPU 的性能得到盡情發揮,從而提高系統的回應速度。工作時,硬碟會一次性的批量讀出大量資料,並暫時儲存在迅盤中,供系統隨時調用;同時需要寫入的資料也先暫存在迅盤中,等積累到一定數量後再統一寫入到硬碟中,這種隨用隨取的讀/寫機制對提高系統性能很有説明。

區別在於,迅盤技術是統計頻繁使用的檔,然後在 SSD、快閃記憶體中建立「鏡像」,然後當系統讀取相關檔的時候,就直接從快閃記憶體中讀取。而Fusion Drive技術則不然,它是當被頻繁使用的資料移轉到高速儲存區之後,原本放置於低速儲存區的資料就被刪除,不作鏡像處理。

20121102-221534.jpg