iPad mini 會用 Retina 嗎?

全新 iPad mini 推出,解像度和 iPad 2 一樣,對開發者來說是個好消息吧?不過 iPad mini 始終不是 Retina,下一代的 iPad mini 有可能是 Retina 嗎?

筆者不認為下一代的 iPad mini 會有 Retina 的質素,首先,電池消耗會很快,因為高畫質向來是「電池殺手」,除非蘋果使用新的電池技術,否則 Retina 只會令 mini 不耐用。



其次,要確立 iPad 4 旗艦機地位,如果兩者沒有明顯分別,iPad 4 就不會有人買吧?

最重要的是開發者的方便度,當年 iPhone 3GS 升到 iPhone 4 的時候,ppi 由 163 升到 326 是兩倍ppi、四倍像素,對開發者就是一個「無痛升級」。如果蘋果直接把ppi乘大兩倍,大約會是324ppi,比起 iPad 4 的 264ppi,根本是大得有點離譜!

當然,技術上可以做到324ppi,但iPad mini 就會比旗艦機美,也比iPhone 美(因為兩者使用距離不同),到時候 iPad 4 就會無人問津…

若要使用 iPad 4 相同的 ppi, mini 就要 1668×1251,對開發者就有很大的不便,因為他們要開發兩個 mini 版本,兩個 iPad 版本,有違蘋果作風。所以,筆者不認為 mini 會 Retina。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道