Google 與 Apple 手機系統看不到的戰爭

編按:為了提供更多專業的流動資訊!本站接受各界人士投稿,站長有幸收到前科技雜誌主編 Andrew Wong 先生的投稿,為大家評論流動科技的最新趨勢!這次的題目就是 Google 跟 Apple 的戰爭,歡迎站友討論。如有任何站友想投稿,可 Email 到 info@freeapps100.com 給站長!


作者簡介:Andrew Wong 前科技雜誌主編,從事媒體工作逾 15 年,現任職 LinuxPilot 旗下免費商業科技及品牌雜誌──商智謀略(BQJournal / bqjournal.com),雜誌可於 issuu.com/bqjournal 免費閱讀。作者專門評論及預測即將冒起的新興經濟。

 





很多人會將Google和Apple的手機產品比較,主要是比較手機規格、功能,甚至是設計。事實上,Google和Apple的營運生態圈是截然不同,正因這種生態圈不同,Google等一眾 Android 系統(Android OS)手機陣營是無法與Apple iOS 抗衡。

Apple在 iOS 移動平台只推出過兩個重要產品,一個是 iPhone,另一個是 iPad,整個經濟圈是採用圍圈式設計(Centric),生態系統以 AppStore 為核心,而 iTunes 是整個生態圈外的守衛者,負責 AppStore 一切開發者的利益和為自己的營運收益把關,例如當有駭客為 iOS 裝置提供固件越獄時,iTunes 這個守衛會在短時間推出固件誘導用家經 iTunes 升級,將企圖入侵 App 生態系統的舉動破壞,這樣可以保護開發者和Apple本身的利益。

事實上,若果你是開發者,軟體推出不久即被輕易破解和盜用,試問還有誰願意投放開發資源?這也解釋為何 AppStore 上的軟體可以便宜至 US$0.9 美元但安桌軟體不能。若以全球人口六十億計算,只有一個百份點人願意購買,就可以帶來六千萬美元收益。Apple AppStore 生態圈幫助全球不少中小企和業餘開發者一夜暴富,只要有創意和智慧,絕對是可以解決貧富懸殊和抗衡地產霸權。台灣過去一年就曾經立案有專負部門培育企業由代工經濟轉型至 App 經濟,香港政府其實可以考慮。

AppStore 另一個成功之處是全球性的軟體銷售模式,降低了軟體渠道發行成本,因為沒有分銷商,令軟體成本和售價可以降低。而透過 AppStore 也加快了軟體更新速度,加速了 App 軟體開發者在圈內的競爭和創新,這都是今時今日微軟視窗平台的弊病,但這些喬布斯卻一夜想通了和做到了!

每一台 iOS 裝置出貨都有助帶動整個 AppStore 經濟圈。Apple能吸引一眾開發者投入是因為喬布斯堅持 iOS 的統一設計,iPhone 2G、3G、3Gs、4G 和 4S,不難發現除了後兩者的視網幕屏模外,硬件平台和解像度都是一致的,喬布斯在臨死前仍一直拒絕 iPhone 4S 採用大屏幕設計,因為不同的屏幕解像度會破壞整個開發生態圈在開發上的簡易性。

開放vs密封,那種生態圈更勝一籌?

曾經就有開發公司向筆者投訴,設計一個 Android 程式十分困難。因為Google容許 Android 系統於不同硬件規格出現,為照顧軟體能在一眾 Android 手機運行,開發商要同一時間開發、維護及針對不同手機廠商,推出一百九十多個軟體版本,實在令人疲於奔命!這亦間接令 Android 軟體在 Android Market 裏整體售價較貴,同時軟體質量整體亦較差、相容性經常出現問題(例如筆者的 Android 手機上的 HTC Sense 一天便當機重啟幾近五次)、操作複雜和惡意程式頻生都是一大問題。

事實上 Android 系統中最諷刺的是保安軟體很多,這反映甚麼呢?大家心中有數!這也引申另一個Google和Apple早前的爭論焦點,就是開發平台應該是開放還是密封。筆者有朋友就曾經開發 iOS 軟體給予Apple,整個審核過程,Apple對軟體界面設計必須跟足開發文件指引,一個按鍵的放置位置不是由你天馬行空想點就點,若然放錯位置,整個 App 便很易被Apple「打回頭」,所以一個軟體放到 AppStore 大家行內都清楚最快要三個月,最遲要一年時間,而Apple在整個 AppStore 的責任在於維護軟體設計的統一和安全,所以用家不難看到AppStore 上每一個 App 也很易用和統一、系統當機情況也較少,甚至是更為安全,例如…… AppStore裏是沒有手機保安軟體。

另一邊看看Google的 Android 陣營, Android 系統的開放設計,美其名令開發者不受創意約束,但硬體平台的多元化卻苦了開發者的維護時間和困難,令軟體發成本上升,收費軟體平均售價普遍也較貴。不同 Android 硬件最致命的是令生態圈出現更多細小的獨立生態圈。你很容易想像到,支援三星 Galaxy Note 的軟體數量和多元性一定不及 iPad,換言之若你買一台 Galaxy Note 回家,其實你是背負著很大的整體成本(Total Cost of Ownership)。

Android :永遠追不到的新款

由於硬件多元化,而一眾 Android 系統的手機廠商是靠「賣機」來營運,產品的二手跌價速度極快,同時亦無炒賣和投資價值,你很難見有水貨客炒賣 Android 手機,但你卻見Apple的手棧產品價格抗跌力強,升值能力甚至超過投資?金和人民幣。筆者最經典的一役是早年在美國買了一台 iPhone 2G,當時兌換後售價為 HK$3450,兩年後將它轉手放售仍值 HK$2800,在我同事的圈子內一直成為佳話,這個你不會見到在一眾 Android 手機上發生。

Android 系統另一個問題是系統容許手機廠商修改及加入自己的設計,所以不同廠商在 Android 系統都有其特色。由於手機廠商以賣機來取得盈利,所以他們心裏的想法大都會是:「最好產品今天推出,明天就不合時宜,否則你怎會買我的新機款?」,因為手機廠商要通過推陳出新來吸引買家,所以一眾 Android 手機推出後很少消費者得到維護,甚至因為系統漏洞提供固件升級。

一旦廠商的手機有幸成為駭客的 ROOT 對象,這些手機廠商心裏實在一萬個感謝也來不及,因為可加速它的手機「普及化」,筆者曾聽聞有手機生產商背後支持 ROOT 機活動,所以你不要期望 Android 的手機固件升級會很頻密,這也解釋為何筆者說 Android 手機背後的整體成本其實極其高昂。筆者太太的 HTC Magic 手機購買了不到兩年,就因為 Android OS 是 1.6 關係,無法升級至 2.3(我想廠商也沒想過為你升級,最好你買過一台新機吧!),令到她不能安裝 WhatsAPP,不能參與同事席間每天的午飯討論,真係斷六親!

不能正視的問題

另一方面,ROOT 機的問題一直是Google沒有正視的,又或者說正視也正視不來,難道你猜他不想提供新系統給手機生產商修正問題,保護他的 Android Market 生態圈和 Android 開發者利益嗎?問題是你猜 Android 系統手機廠商會願意為舊客戶提供固件更新嗎?這個肯定會加重他們的經營成本,同時也影響他們新手機的出貨,因為這會推遲舊客戶的升級意欲,所以Google與一眾手機生產商其實存在很大矛盾!Android Market 生態圈其實不斷受到破壞,儘管 Android 系統的佔有率不斷上升,但對開發者的利益來說是很不利的。

Google另一個問題是縱容 Android Market 以外的生態圈存在,現在國內的 Android 黑市場,有調查顯示幾乎超過一本在 Android 黑市場、網誌和討論區提供的破解 APP(APK)都是含有木馬程式和惡意軟體。最近英國影星休‧葛蘭(Hugh Grant)手機上的私人照片和留言錄音無故被駭客放上網,傳聞就是因其用 Android 系統的手機。

結論是:當你購買Apple和Google手機時,可能真的要細心想想。



限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道